kurusetra.. nasibmu kini

Barusan terpikir untuk melihat-lihat lagi Kurusetra. Aku buka webnya di http://perang.kurusetra.com. Tidak bisa dibuka. Mencoba buka http://www.kurusetra.com, cuma ada gambar ini:

Ga ada link apa-apa ke mana-mana. Aku coba buka Forum Kurusetra yang beberapa tahun lalu aku sering kunjungi, ternyata forumnya ada, tapi tidak aktif lagi, hanya ada beberapa posting yang ada di bulan oktober, itu juga spam dan komentar terhadap spam. Ternyata moderatornya masih Moonblade dan Deska, mana nih dua anak ini? ga diapusin tuh spam.

Selidik punya selidik, aku buka artikel Wikipedia Indonesia tentang kurusetra, ada informasi singkat yang membuat semuanya jelas:

Game ini telah offline sejak Lebaran tahun 2006.

Ada apa? kenapa offline? ngapain si Aang? (kebetulan saja namanya sama dengan Aang-nya Avatar). Gimana nih nasibnya Kurusetra, game yang dulu sempat mengisi hari-hariku? Game yang dulu bisa dibanggakan sebagai game asli Indonesia yang cukup banyak penggemarnya?

Masih sedikit teringat di kepalaku waktu SMA dulu aku memainkan Kurusetra. Bersama Bagja, Kun, Ma, Jojo, dan teman-teman lainnya di SMA. Dari awal aku hampir selalu memakai dedemit, untuk setiap Abad.. Aku ingat, dulu Kerajaanku berada di Dewan Raja 11:911:7 Redmoon. Aku Redmoon Dahan. Aku kenal Greg dari situ (ke mana ya dia sekarang?). Juga merasakan ribut-ributnya Kurusetra Versi Bayar, yang awalnya menempati tempat yang berbeda dengan yang versi gratis. Masuk ke Dewan Raja yang cukup terkenal, The Shadow. Masih ada grup khusus di YMku yang isinya teman2 The Shadow: amatzxing, bmadam, urza, om jemblung, greg, ryan, dsb.

Masih juga teringat bagaimana aku ‘pensiun’ dari Kurusetra, bersamaan dengan semua teman The Shadow, dan teman2 dari SMA. Alasannya karena masalah Kurusetra Versi Bayar itu. Yang menyebabkan Jagad Kurusetra menjadi tidak seseru sebelumnya. Versi Bayar dan Gratis menempati Jagad yang sama, dengan Versi Bayar mendapatkan beberapa kelebihan. Belum lagi penambahan jenis makhluk yang khusus untuk Versi Bayar.

Ternyata, sekarang sudah offline. Tidak online lagi. Sudah lewat satu tahun dari lebaran 2006. Sekarang sudah lewat lebaran 2007. Akankah Kurusetra online lagi? Bisakah ia bangkit lagi, mencapai popularitas seperti dulu? Kangen rasanya main Kurusetra!

edited 26 Mei 2009: harusnya redmoon itu 11:7!! Thanks, Greg!

170 thoughts on “kurusetra.. nasibmu kini

  1. Suef 5 November 2007 / 16:35

    ooo ternyata raja game juga ya mas

  2. flemsiker 6 November 2007 / 21:01

    mungkin gara2 sekarang game online web kurang laku dikalangan gamer indonesia, mungkin karena masih berbasis web, bayar pula.. jelas lebih laku game2 online buatan negara sebrang, misalnya korea yang menganut sistem f2p (free to play).

    lagian game2 online yang dibawa oleh para publisher game indonesia sudah banyak yang beriming2 hadiah mahal (bukan hanya ingame item), jadi udah mainnya gratis, dapat hadiah pula =)

    untuk industri game online sendiri, belakangan ini memang arah perkembangan game online sudah mulai banyak ke 3d, tapi kemanakah developer game online indonesia saat ini? kok kurang terdengar kabarnya yah.. (melirik diri sendiri <.<)

    tapi bagus juga ya, kalo ada game online dengan genre seperti kurusetra di-3d kan.. karena kalau dilihat2 kebanyakan game online yang disorot lebih ke arah genre (mmo)rpg, hanya sedikit diluar genre itu yang laku di indonesia =P

  3. Rizma 9 November 2007 / 8:38

    Ali,, kangen Kurusetraaa!!!! itu maenan jaman SMA ya,,😛
    Ma sekelompok sama Ali ga sih waktu itu? Lupa,,

    bikin lagi Li!!!!!!

  4. The Legend of Avatar 11 November 2007 / 19:59

    Aang kemana yah? sibuk urus pekerjaannya kale. gw pernah liat friendsternya lagi jalan2 ke Bangkok wakakaka. Bos Aang jangan lupain kurusetra donk! Gw suka ama karakter Kurawa. Kalo boleh kasih ke siapa kek yg dipercaya buat ngurusin Kuru kalo elo nggak minat lage.
    Kemana game buatan Indonesia yg kesohor itu ? Aang Arief Wahyudi, gw juga sempet bayar utk abad berikut tapi abadnya matek total. Gpp lah… tolong di upload situsnya bos!

  5. Deni 14 November 2007 / 10:04

    aktifkan lagi kurusetra donk !!!

  6. orangculun 16 November 2007 / 17:30

    Gw blum pernah maen tuh kurusetra

  7. toba 22 November 2007 / 22:20

    iya neh, kangen sama kurusetra, maenan SMA dulu. Sekarang lag asik saa Warbook di FaceBook. sama seperti kurusetra, bedanya budaya, sama lebih simpel dari kurusetra. Still Im missing kurusetra (yang free version yaa)

  8. Ali Akbar 23 November 2007 / 5:06

    @all
    wah, ternyata aku tidak sendiri🙂

    @toba
    ieu toba… Subhan Toba? Toba nu di Muthahhari baheula?
    edit: barusan liat situs yang dilink, bener euy, Toba!!

  9. erw doank 29 November 2007 / 11:04

    Wah melihat seperti ini saya teringat waktu kurusetra baru masuk di dunia game on line internet waktu jaa kuliah gw dulu, memang sih gw sempat pensiun karena kerja yang susah sekali untuk membuka kurusetra(curi2), tapi gw setuju untuk diaktifkan kembali, karena ini merupakan game anak bangsa yang patut dibanggakan. apabila kurusetra sudah aktif kembali tolong untuk di beritahu donk, karena mainnya enak dan santai. ditunggu ya.

  10. cello 29 November 2007 / 17:59

    walah.. ternyata sudah offline tho.. pantes di web cuma ada bannernya doank… hieheihei…
    kurusetra versi I, 1 hari = 5 menit.. begadang di himpunan cuma buat perang doank… dan waktu itu server masih lokal, di elektro. jadi akses cepet banget. banyak2in bikin email buat bikin account baru… 1 orang bisa lebih 20 account.. nyerang bisa bebas ke DR mana aja. mantap lah… huehuehe…

  11. Ali Akbar 29 November 2007 / 23:28

    waduh, ternyata banyak juga ya penggemar kuru.. hehe

    Aang, kemana dikau??

    muncul ide: kalo Aang nggak muncul2, apa mau buat sendiri clonenya??? :))

  12. Dichi 30 November 2007 / 14:51

    Salam kenal mas..

    Dulu sering maen tuh kurusetra… Sekarang mau maen lagi malah ga ada…

    Sedih…

  13. Berto 3 Desember 2007 / 16:13

    KURUSETRA…!!!!!

    Mo gratis, mo bayar, pokoknya kalo muncul gw akan mainin.

    Udah horny banget neh..!!!!

    Huehueuehuehehehe…!!!!

  14. belerr 11 Desember 2007 / 17:24

    Kurusetranya lagi dunk…

  15. Ali Akbar 12 Desember 2007 / 22:14

    beler!!! Apa kabaar!!! Walah, nggak ngasih alamat… Sudah lama tidak bertemu (secara online) semenjak masa kuru dulu yaa… kangen juga

  16. belerr 27 Desember 2007 / 18:06

    Kabar baik bozz…
    Dah lama juga gak ngocol hakhakhak

    Baru tau ada blog nya hehe keren juga. Makanya ikut kunjung abiz search kuru, malah nemu ini kekek

    Kalo kuru muncul kontek2 ke ym yak All!

  17. randy_kus@yahoo.com 9 Januari 2008 / 8:14

    zzz, da dari abad ke 2 main kurusetra,sempat main ama the shadow aliiance, , kangen juga aq. pernah di dewan raja 1:2 ,12;29,dan diabad seblom kurusetra reset pas versi bayar gue smpat pake jatayu yang nilai perangnya tertinggi di kurusetra,jatayu the destroyer.

    gue randy, anak medan neh

    klo ada kabar tentang game kurusetra tolomg kabari aq ya

    ato kalo ada game strategi online berbasis web yg lain ya

    email ke: randy_kus@yahoo.com
    hp: 061-76275851

  18. dimas 12 Januari 2008 / 12:43

    beberapa waktu yang lalu ada situs game mirip banget Kurusetra.. tampilannya sama persis. kpzone.santai.org. banyak kurumania maen disitu juga. tapi sekarang kayaknya down juga serpernya.. kaga kuat databasenya buanyaks..

  19. Yogie 18 Januari 2008 / 11:38

    Wah.. ternyata masih ada ya mantan pemain Kurusetra
    sama nih.. mainan jaman SMA…
    waktu itu keren abis… yang bikin ketagihan main ke warnet
    bwahahhahahahahha….

  20. aljihad 21 Januari 2008 / 19:19

    gw mantan kurusetra juga…seneng dgn bangsan kurawa..hihihih serangan curi2 depanya mantab..trus gw kembangin ke aji2an sihir mantab jadi penyamun GHoib ( pencuri yg memakai magis juga ^_^) trus sering pula pakai wanamarta…..pokokna yg magic banget heuheuheue kirim santet molo ^_*

    sejak kuru offline, gw main kpzone..tetapi malah sering down ga isa masuk or buka urlna…sekarang malah sejak reset akhir nov 2007, game di pause sementara…….pantes kerajaan ggw “bergerak2”

    kalo ada yg bisa kontak admin nya kpzone, tolong tanyakan ada apa dgn kpzone

    bagi para kurusetra/kpzone mania, add gw di FS/ym dengan alamat di rsugrogol@yahoo.com
    dan bagi yg menemukan game semacam itu mohon kontak gw ya ( dolo sempet main thescrim.com…sekarang pensiun….mumet mainnya T_T kapan2 gabung laghe kok)

  21. irgunawan_spk 27 Januari 2008 / 8:08

    Rupa veteran kuru pada rame comment disini yah.
    Saya juga dulu maen kuru satu DR sesama temen op warnet, gila…sampe berani ninggalin kuliah sks gede, cuma sebab nungguin pasukan pulang buat dipake nyerang lagi.
    Klo ga salah waktu itu hp yang support wap2.0 belum banyak dipasaran, begitu beli Motorola E398, agak sedikit berkurang jam “perang” pakai PC berubah jadinya pakai hp, tapi bukannya jadi irit, setiap mau login kita telpon2an sesama DR, trus lagi pulsa yang dipake buat GPRS dah ga keitungan lagi.
    Pembicaraan ditelpon: “Kita harus serang malam ini juga begitu pulang pasukanmu, aku ready menyan ni buat nyantet, ingat timing penyerangannya, soalnya klo sampe telat dikit bisa kita yang mati, faham coy?”
    Klo lagi nelpon ngomongnya kayak gitu, orang2 sekitar kita pasti berfikir, gile ni orang mafia rupanya!!!
    Jam 2 pagi bisa loncat dari kasur klo sampe kelupaan pasukan dah pulang jam 12 malem.
    Acara ngedate ga pernah bisa asik, klo keingatan aji2an yang belum dirapal.
    Spek PC buat game ini adalah spec PC termurah yang pernah dijagad game online, bayangin aja program yang dijalanin cuma Firefox/IE + calculator + notepad + YM, seberapa gede tuh?

    Siapa bilang maen kuru bisa santai, malah sebaliknya, habis waktu, tenaga, pikiran, istirahat, duit, pulsa, cinta… semua dikorbankan buat perjuangan di jagad Kuru demi 1 per 1 perolehan tongkat perluasan kerajaan.

    Awal maen gua pake versi gratis di DR 5:13, begitu bayar, semua makhluk pake sendiri. Biar puasssss..

    Duh, semangat banget khotbah gua jadinya.. hehehe..
    id YM : irgunawan_spk

  22. Shadoet 27 Januari 2008 / 14:04

    Hmmm kuru ya …

    kangen juga

    masih banyak juga ya penggemarnya …

    yang Versi gratis JAUH LEBIH SERU
    sampe sempet emosi juga gara2 temen ada yg resign…

    MaHaYaNa Garbileweh <<KuRawa[KR gw] De eR 16:14 MaHaYaNa

    KURAWA is THE BEST wkwkwkwkwwk demen banget ngerjain orang…

    kuru dah ga rame semenjak ada versi bayar yang mempengaruhi gameplay…
    versi bayar oke tp jgn sampe mempengaruhi game play …

    walopun sempet juga 2 abad pertama versi bayar maeninnya …

    ARYALINDRA mahaDEWI <<Tibrasara [KR gw] DE ER 1:18[Sastrawan Cinta] & ada juga yg di DR …[freeLANCER] << KURAWA[bangsa yg sama sekali ga pernah gue maenin tp gue cb maenin di DR ini] nama KR nya lupa …

    asiik juga kayanya kalo maen kuru lagi sampe harus begadang ma temen2 kuliah dl…ronda gantian jagain DR [tapi ga share login loh…cuma ngeliatin berita DR n kalo ada berita keserang dan hilang depa ngebangunin orang yg punya KRnya …]

    SERUU BANGET !!! sayang kalo ga diidupin lagi …

    AANG WHERE R U ??!

  23. Shadoet 27 Januari 2008 / 14:40

    DR …[freeLANCER] << KURAWA[bangsa yg sama sekali ga pernah gue maenin tp gue cb maenin di DR ini] nama KR nya lupa

    ralat salah ketik bukan kurawa maksud gw tapi the THE MYTH

    hehhehheeh sori – sori

    bravo kuru GRATIS

  24. aJoe 28 Januari 2008 / 15:51

    KURUSETRA…..

    ** pas urang search di google “kurusetra” aya link ieu, aya comment ti maneh dut…. hihihi jadi hayang ngiluan komentar jadina

    salah satu hal yg menjadi penyebab TA saya pending… :))

    gila, game ini cukup membuat menjadi gila, jam 2 subuh bela-belain cari warnet, lintas portal.. gara2 internet gratisan down hehehehe trus ngitung daya serang, daya bertahan, pilih KR musuh trus pencet Kirim Pasukan….
    dag..dig…dug…. nunggu teks hasil perang sampe diminimize dulu windownya…. hihihi…..

    salah satu DR yg saya inget, saya pernah di DR 30:17 Together Forever, gak terkenal sih, tapi betah juga ama ini DR… kompak maennya, pernah se DR juga ama si ndut di atas… 26:8 Reveald in Reflection

    pas versi bayar akhirnya bisa se DR ama temen-temen se kampus, disinilah teror terjadi…. wakakakak pernah TO satu KR (lupa namanya) dari peringkat 2 di DR, trus di serang, di santet n di rampok ampe akhirnya binasa…. hiiiiiiy sadis….

    kuru…..
    hihihi….
    nostalgia…..

  25. warok 30 Januari 2008 / 14:46

    Aang sekarang udah kerja di telkomsel, udah gak ada waktu buat ngurusi kurusetra lagi hehehe.
    Penggemar kurusetra mesti berani bayar mahal buat narik aang mau ngurus kurusetra lagi, minimal perbulan sama dengan gaji dia di telkomsel huehuehue……nener gak ang?????

  26. yaseen 8 Februari 2008 / 23:33

    huaaaaaaa…kangeeeennn kurusetraa.. nih game bikin gw gila, knal game tak sengaja, inget awal” kuliah, dulu ngenet Rp3k, bela2in minta duit, ngumpulin recehan buat ke net cuma mw liat kerajaan gw,di Net cuma gw doank yg maen kurusetra (waktu itu jaman CS,RO lg booming tp gw setia dgn kurusetra)

    juga bela2in bangun jam 3 pagi cuma buat nunggu pasukan balik n nyerang lg, tp stlah kluar versi bayar jd mls maen, emang idup rata” UUD (ujung”nya duit)pake koneksi teni yg parah abis
    pernah ngerasain smua makluk..tp plg enak jd ksatria, g pernah dpt DR yg aseek…

    huhuhuhu ad yg mw bikin kyk gini lg g y?

  27. MONTERO 9 Februari 2008 / 9:57

    Kurusetra games yang banyak kenangannya…..
    Sekitar awal tahun 2002 gue dikenalin ama temen games kuru ,Oya gue lama di DR 2:3 Pangeran Kurusetra sempat beberapa abad jadi sebelum versi bayar jadi DR tak terkalahkan juga🙂 dan juga sempat jadi sesepuh di DR 2:3 dan sesepuh di DR yang gue lupa DR brp yach…hihihih ….Pertama maen gw pake karakter Ksatriya digasak mulu ama kurawa,tahun berikutnya pas jadi Sesepuh gue pake Dedemit ,dengan karakter dedemit pas games dimulai bikin pasukan jadi gampang pertama bangun dulu telik sandi dan gua yang banyak biar bisa ngerampok sehingga bisa buat bangun pasukan bertahan dulu,hasil rampokan dah banyak depa dah gede bisa bikin pasukan serang kalo awalnya dulu lita bisa bikin pasukan bertahan seberapa kita suka tapi sekitar tahun 2004 pasukan bertahan harus imbang ama pasukan serang…emang KR kita jadi disegani pas pake dedemit gimana engga musuh dirampoki trus disantet dan diserang gimana ga merana??? temen satu DR segen karena kita sering jadi donatur makanan dan uang plus menyan…..bagi2 hasil rampokan heheheh………
    Gw sependapat kurusetra menyita waktu tapi bikin kangen…ingat bangun jam 2 atau sebelu kerja jam 6 cari warnet dulu buat nyerang, dagdig nunggu hasil serangan……….gemes kalo ada yang nyerang keroyokan heheheh …pacaran ga konsen ampe ngajak mantan pacar (sekarang udah jd bokin) ke warnet buat nemenin pas lagi ngedate….wakakakkaak……
    sekali i miss u kurusetra

  28. kampret 14 Februari 2008 / 8:18

    kampret tenan…….
    ternyata udah almarhum tho game-nya😦
    sia-sia dong dulu ikut jadi tester main kurusetra, waktu yg main masih anak-anak itb saja.
    dari yg masih banyak bug-nya, ada menu yg error, sampai tau-tau kerajaan udah jadi langsung habis total dalam semalam gara-gara servernya masih bisa disusupin :p
    dicari kesana-kemari ternyata…….. wak’s….
    ada info game kaya’ kuru yg versi indonesia enggak ?
    saat ini tinggal bernostalgia dengan main di utopia saja nih, mirip dengan kuru, cuma lebih komplit, baik karakter maupun mahkluknya.
    kalo berminat nyoba saja ke http://www.swirve.com

  29. BaBa2901 21 Februari 2008 / 21:27

    Genderang perang mulai dibunyikan. Peperangan yang dahsyat mulai digelar. Dan akhirnya kita berhasil menembus pertahanan mereka. Sebanyak 28 tongkat Tirtapawitrasari berhasil kita rebut dari tangan Kerajaan Si Judez [1:3].

    Kutukan Gandamayit telah berhasil diluncurkan.

    858 penduduk sipil tewas.

    Pasukan anda pulang setelah 17 hari.

    Tongkat Tirtapawitrasari akan tiba dalam kurun waktu 17 hari lagi.

    Sebanyak 825 pasukan perang kita telah tewas di dalam pertempuran ini. Namun, kita berhasil membunuh 34 pasukan perang musuh.
    ====================================

    masih gue simpan Data2 Hasil perang gue ama Dr 1:3 Tahun 2006
    DR gue 8-12 nama Kerajaan gue samurai atau BaBa gitu :”> yang belakangnye ada 2901 nye itu gue😀

    perang akhir abad yang Mantab :”>

    BaBa2901

  30. BaBa2901 21 Februari 2008 / 21:33

    di gangbang si Judez dari DR 1:3 liat aja itu link na biar memori tentang kurusetra kembali lagi😀

  31. Ali Akbar 23 Februari 2008 / 23:44

    aduh.. ada fotonya.. aku dulu nggak capture, nggak kebayang akan ada masa gini, mengenang permainan kuru dulu.. huhuhu..

  32. BaBa2901 26 Februari 2008 / 7:02

    coba aja sering2 kirim pesan ke fs na si aang atau email na sapa tau aja eling lagi

  33. Kurawa11 26 Februari 2008 / 11:38

    Wah bener aku dulu pake kurawa, jatayu, dedemit

  34. toba 29 Februari 2008 / 2:02

    RUPANYA INI SITUS NYA ALI AKBAR!!!!! wekekekekekekkeke…. gak nyadar gue, bolon bener😀

    lagi narsis2an search nama gue di google, nemuin alamat ini, daaan… hahahahahaha rupanya…. gue link ahhh.😀

  35. prima 8 Maret 2008 / 14:36

    hihhihhi kalo search gugel kurusetra nemunya blog ini yak..
    kangeeeeen maen kuruuuu
    bolos skul ke labkom ikut adek kelas yang ada pelajaran komputer, tapi kita maen kuru😀

    kurawaaaaaku…huhhuhhu seneng banget ngerampok orang..terutama ksatriya yang tajir2..uhehhehehe

    pernah jadi sesepuh sekali, abad berapa lupa, kerajaannya juga lupa, waktu itu tanya ke anggota DR, kenapa gw dipilih jadi sesepuh? dibales, abis lo jago :^) (jadi malu :p) <- wakakka kesombongan masa sma

    • MANUAL-XP 9 Mei 2010 / 9:43

      n MANUAL-XP
      sesepuh dimana
      hahahah

  36. Rudy Fransiskus 11 Maret 2008 / 13:12

    Raja Xatriya Vijaya. Kerajaannya: Mayantara Srawberry, Mayantara Cokelat, Mayantara Jeruk, Mayantara Vanilla, dan banyak Mayantara lagi (lupa…). Versi gratis, tapi bisa ngumpul di 1 DR (DRnya juga dah lupa…). Soalnya daftarkannya pas game udah mulai, daftar pada saat hampir bersamaan, jadi dimasukin Aang ke 1 DR… Hehehehhe….

  37. radikal 12 Maret 2008 / 11:22

    jadi kangen pengen maen Kurusetra lagi

  38. nunu 13 Maret 2008 / 4:41

    baru pengen main… tinggal gituan doang… zzzzzzzz aktifin dong males main yang di luar negri lameee

  39. radikal 13 Maret 2008 / 10:16

    pokoknya kabar2i kalo kurusetra on lagi

  40. Ali Akbar 13 Maret 2008 / 11:29

    @radikal

    Ada kemungkinan on lagi gitu?.. Gimana ya ngebujuk Aang supaya di-on-kan lagi saja. Mungkin teman2 di komunitas pembuat game indonesia bisa membantu membujuknya?

  41. setancabul 18 Maret 2008 / 17:33

    Saya juga dulu sempet main kurusetra, dan juga selalu mengambil jenis dedemit. He he he.

    Selain kurusetra, bisa dikata saya justru gak pernah main game online lain.

    Walaupun secara umum mungkin dikatakan kurusetra itu nggak keren sama sekali karena tidak berbasis grafis seperti game-game yang merajalela sekarang, tapi saya pikir justru itu kelebihannya.

    Main text-based game itu nggak bisa gitu aja dibandingkan (dan dianggap lebih hina-dina daripada graphic-based game), baik online seperti kurusetra maupun offline seperti “A Mind Forever Voyaging”.

    Terlebih lagi (untuk text-based game online) sewaktu koneksi internet di Indonesia masih mpot-mpotan seperti dulu.

    setan

  42. mozamal 27 Maret 2008 / 10:41

    iya neh…aq juga kangen banget maen kuru, soalnya dulu waktu di jakarta, seneng banget maen kuru [walaupun versi gratis he.he.h], sampe2 tiap jam login untuk liat perkembangan pasukan dan kerajaan….hikss..hiks……bravo [wanamarta] & [jatayu]…kangen..kangen…

  43. iwede 27 Maret 2008 / 14:05

    Weqs, ternyata banyak juga yang merindukan kuru. gimana klo source code nya diminta aja bang aang?tar biar didevelop ma temen2…?hehehehe. Setuju gak bro?soalna kangen, pengen nyerang DR lain ni. buatku ntu game bener2 ‘beda’ (dulu selain maen kuru aku maen r*gn*r*k). hiks, originally from indonesia…….(ni ngomong apa yah?)

  44. martin 30 Maret 2008 / 17:12

    ternyata banyak jg komunitas kuru di jagad ini, seandainya ja aang tersadar dan insyaf akan kesalahannya, karena telah menelantarkan kurusetra, brarti dia juga telah menelantarkan para kuru-mania…

  45. Kenshi 22 April 2008 / 0:10

    hik…..
    gw inget waktu gw maseeh kuliah…..
    gara gara nich game kerjaan gw berantakan… gara gara kebanyak dewan raja…. heheheheee………
    dari abad pertama gw pake raksasa terakhir pake tribasara…..
    Dewan raja 10:11 The Greatest… last century…
    Aan kau harus bertanggung jawab atas kerinduan ini….
    bajingan.. kau ……
    please online lage donk broooo…
    BEDEBAH…

  46. Ali Akbar 22 April 2008 / 6:40

    utopia? ah… tetep aja, pengennya kurusetra! heheheh

  47. Ariel 29 April 2008 / 0:41

    Kirain bakal idup lagi. Ternyata… ditunggu-tunggu cuma ada banner doang. pengen maen lagee…. terakhir-akhir udah cukup seimbang kekuatan semua makhluk. Tapi kenapa enggak dilanjutin ya… Enggak usah ada hadiah juga nggak apa-apa.

  48. Mutant 29 April 2008 / 9:11

    hehee kok pd ngumpulnya di sini😀 , kangen jg maen kuru

  49. Ramot 30 April 2008 / 13:58

    hahah, sampai sekitar 2 bulan lalu gue masih mengunjungi kurusetra.com, berharap game nya sudah diaktifkan kembali xD Ternyata sepertinya gak bakal ya T_T

  50. endro 3 Mei 2008 / 16:47

    He he he, kalo bharatayudha sudah selesai, ngapain ke Padang Kurusetra. Kalo mau cari Raja Parikesit saja di GajahHoya. Siapa tahu bisa ikutan Jayabaya ngeramal. Tanyain kapan kira-kira ada perang bubat.

  51. Galia 6 Mei 2008 / 10:45

    heheheheheheh itu si samurai baba kyknya gw bantai pake DR GALIA dulu yak😀 jadi nostalgia nih kita😀

  52. ucoks 9 Mei 2008 / 12:09

    aaaaaaa…. ampyunnnn…. ga kuku lawan tuh DR…..tapi coba lagi dah ntar klo si aan dah sadar ..jiakakakkaka

  53. erik 14 Mei 2008 / 12:24

    IYAH NEH KURUSETRA…PAYAH SI AANG, KARENA VERSI GRATIS BANYAK YANG MINAT DIBUAT VERSI BAYAR… UDAH DAPAT DUIT BANYAK LUPA AMA KURUSETRANYA, APA PENGURUS KURUSETRANNYA GAK DAPAT JATAH DUIT YANG SETIMPAL KALI DARI AANG? AMPE GAK KE- URUS..SAYA NGERASA SEJAK TAHUN 2004 UDAH MULAI GAK BERES KURUSETRANYA….MAKANYA OFF DARI TAHUN 2004, JENUH KARENA MULAI BERTAMBAH ANEH2 KURUSETRA….MULAI DARI SATU DEWAN RAJA YANG BENAR2 SAKTI (GAK TEMBUS DIESRANG, PASUKANNYA CEPAT BALIK DAN JUMLAH LEBIH BANYAK) 1 DEWAN RAJA LOHH..UNTUNG TUH DEWAN RAJA GAK MAIN DAN GAK DISELESAIKAN AMPE AKHIR MUSIM DAN ANEHNYA SEMUANYA BERHENTI DITENGAH MUSIM…PAYAH TUH KAYAKNYA PUNYA OPERATOR NYA KURUSETRA…..

    HUH…BUAT LAGI KURUSETRA VERSI GRATISNYA………..DANANYA BISA DICARI DARI IKLAN OR APA KEK..APALAGI AMPE MASUK WIKIPEDIA AND DAH KELUAR NEGRI…PAYAH AANG

  54. budiman 20 Mei 2008 / 16:40

    sayang kurusetra sekarang udah ga ada lagi. padahal dulu demen maen juga.

    bikin web game sendiri yuk

  55. pelangi 6 Juni 2008 / 12:52

    iya nech.., knp kurusetra gk dihidupkan lagi.. ?
    bro,. gmn kalo kita bentuk AKBB
    Aliansi Kurusetra Bangkit kemBali..
    😀

  56. Ali Akbar 7 Juni 2008 / 22:44

    @pelangi
    kayaknya idenya bagus juga.. bikin aliansi AKBB..😀

    @budiman
    jadi ingat, dulu waktu zamannya main kuru, salah satu temen di DR, greg bikin TAnya mengenai web game gitu.. terus aku diajak dateng ke peluncurannya.. apa ya namanya? lupa.. masih ada juga ga ya?

  57. Paijo 10 Juni 2008 / 16:10

    Waw Kuru,

    Temen gw si libenk dapet jodoh dari kurusetra. Dah dampet alit 1 biji.
    Smoga anaknya ga seperti bapaknya, berkarakter dedemit hahaha

    Udah aja rame2 bikin surat pernyataan tertulis, bersedia ikut versi bayar.

    Kirim keimelnya aang. Sapa tau aang lagi nyari sampingan n mau aktifkan kurusetranya lagi.

  58. kicong 11 Juni 2008 / 13:04

    Kuru…kuya batook…
    kemane aje elu…
    enget tahun 2002 – 2003 gue ditugaskan kerja rodi di nipon..
    kebayang aje bete banget…
    untung ade kuru..gue pake MINAMIGAWA…DR lupa hehehe
    gue kerja banyakan depan komputer, tiap jam cek pasukan hehehe…
    pulang ke apartemen udah pake DSL kenceng banget..langsung nongkrong di note book..
    gile juga gue main kuru dari 2001 s/d 2006…

  59. kutukan gondo mayit 14 Juni 2008 / 19:26

    Indonesian War Game Online TERBAIK…. !!! aseli kangen gua

  60. Syailendra 26 Juni 2008 / 16:10

    Webnya sendiri udah diambil ama orang lain, di hack aja dulu, baru nanti source codenya diminta ke aang (tadi katanya ada yang pernah satu gawe ama aang) atau samperin aja ke Telkomsel…hehehe

  61. ibnu 30 Juni 2008 / 16:17

    versi baru dari kurusetra yaitu kpzone….

    ketik aja kpzone di google.com

    mirip kurusetra walaua da perbedaan di beberapa makhlusk dan charakternya

    selamat main bagi yg kangen kurusetra

    mainlah di kpzone

  62. mario 2 Juli 2008 / 10:00

    kurusetra….jadi kangen lagi sama game ini..
    mulain main waktu masih kuliah dulu (1998an klo gak salah)…duit jajan abis gara2 kudu bolak-balik ke warnet minimal 3 x 2 jam sehari:P….sempet brenti gara2 ada versi bayar yang gak seimbang sama versi gratisan (ngambek mode on)…sekarang dicari lagi eh dah gak ada…AANG tanggung jawab donk….dah banyak yg mau main lagi..bayar2 deh sekarang, gpp gak usah ada versi gratisan juga…g yakin masih banyak yg tetep mau…hehehe nitip buat yg kenal AANG tolong disampaikeun yaaa…

    JATAYU ruled

  63. w36u 13 Juli 2008 / 18:41

    um, tante bikin lagi ja! KURUSETRA return.

  64. Mr Q 30 Juli 2008 / 23:42

    gua dari 98 ikut kuru, dari yang gratis ampe yang bayar tetap ikut.
    ternyata setelah sekian tahun ga aktif, para penggila KURUKURU masih ngarepin aza yach. Bos aang buka telinga dunk. AKTIFIN LAGI !!!!!!

  65. Sabit Angin 3 Agustus 2008 / 11:48

    iseng2 browsing nyasar ke sini ngomongin kurusetra
    jadi teringat lagi masa lalu
    apalage sekarang saya udah punya internet sendiri
    gak sempat nyobain versi dgn kekuatan Full Power
    (dolo saya super aktif banget, namun terbatas keaktifan saya karena uang jajan saya minim)

    maklum dolo cuma bisa maen sehari max Rp.5000 (kadang dihematin buat besok2)
    kalo ada yg terpaksa baru lebih itupun max Rp.10.000
    (dolo sejam warnet Rp4.000 – Rp.4.500)
    jadi setiap kali login diusahain Rp. 500, sisanya buat login di lain jam kemudian (gak sempat dipake utk chatting ato isi forum ato bertukar pikiran)

    hitungannya kalo sejam Rp. 4.000 maka Rp 500 utk 8 menit
    jadi sehari cuma bisa 80 menit max ato lebih dikit kalo terpaksa
    berbagai catatan penyerangan udah saya siapin kalo ciri2nya sama
    dgn menyimpan data2 kekuatan serang ke lawan di notepad
    jadi biar cepat di copy paste
    (gak pernah pake calc kurusetra soalnya boros pasukan, saya pake calc manual ato rumus empiris)

    apalagi terlahir di DR yg sering kalah, jadi tambah sibuk tanggung jawabnya terutama sejak jadi sesepuh, harus mikirin perkembangan temen2 se DR terutama yg perkembangannya sangat lambat
    sempat seh kepengen terlahir di DR gila perang tapi ternyata tantangan lebih seru di sini, di mana saya harus memotivasi temen2 se DR sehingga bermental penyerang (stress juga pertama2 soalnya pola pikir temen se DR berbeda dgn saya)

    Ket: lahir di DR yg gila perang, kita konsennya cuma pikirin diri kita sendiri dgn memberi kontribusi buat DR, sedangkan dr DR yg kurang aktif berperang, kita konsennya ke temen2 se DR agar kesulitan mereka teratasi (seperti uang, makanan, informasi, data2 lawan, keadaan kerajaan, performa), jadi gak bisa terlalu mikirin diri sendiri), kalo enggak sulit utk melawan DR yg gila perang

    orang sibuk perang mulut, gosip, promosiin dirinya ,saya malah banyakan sibuk buat2 data2 lawan termasuk kelemahannya sehingga temen2 saya tidak usah susah payah berhitung, apalage saya cuma bisa aktif dgn uang yg minim (sehari cuma Rp.5000, max Rp.10 rbu utk yg penting
    sehingga saya jarang berinteraksi dgn temen2, jadinya ya informasinya berupa transfer data2 lawan dari saya ke forum DR saya
    (pernah sampe2 tampilin data bangunan juga buat ingetin temen se DR, utk hati2 kalo nyerang kerajaan yg pertahanannya gede ato juga data perjalanan pasukan/buat pasukan lawan utk ingetin kalo mo nyerang buat yg tadinya takut diserang sehingga persentase Keberhasilan mereka nyerang menjadi tinggi dgn tingkat kegagalan yg kecl)

    yup udah ya curhat dari saya
    kabarin saya ya kalo kurusetra hadir lagi
    terima kasih ^.^

  66. majamanis 4 Agustus 2008 / 11:15

    waduh….gw juga kangen maen kuru nih. gw dulu tibra penyerang. aduh kangen. mas aang tolong adain lagi dunk.

  67. eja 9 Agustus 2008 / 23:56

    bro….

    saya lg mau nyari kurusetra yg teman2 saya ceritain….

    eh…saya malah mampir kesini…

    udah coba maen travian blum….

    itu juga kan web base game…

    gratis lagi…

    servernya ada banyak lo….

  68. nacchu 25 Agustus 2008 / 0:50

    hahaha.. nih game paling gokil dah. DULU bgt jamannya gw SMU gw mainin nih game bahkan jauh sblm versi bayar. Wah… ampe punya byk kerajaan wedew mantab kali nih coba aj d bikin lagi wah gw dukung dah..

  69. bazoparte 31 Agustus 2008 / 10:04

    iya nih itu maen pas jaman tahun 2002 an -2004 kalo gak salah, sempet bayar ikut 2 kali doank hehehehe, wah aku juga kange nih sama game ini padahal game ini bener2 mantep karena gak bakalan ganggu jam kerja, dan bener2 sebagai pelegas dahaga bagi penggila game. Kalo gue paling suka banget pake Kurawa🙂 duh kangen kalo ada lagi tolong kabar-kabari ya hehehehehe

  70. denoth 5 September 2008 / 19:48

    anjrit!
    KURU,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    atuh lahhhhhhhhhhh,,,,,

    ayakeun deuiiiiiiiii,,,,,

    ,,,,,

  71. Titus 14 September 2008 / 18:53

    Wayah… Kurusetra… best game ever… play this game since my high school..

    jadi sesepuh di DR bernama DEWA .. DEWA PERANG, Dll… dititipin account ma teman2 yg sudah ga aktif , atau yg lagi sibuk…

    Kapan yah game ini ada lagi … kangennnn…

    pada maen utopia ga ya? mirip kurusetra cuman versi inggris..

    Utopia dapat penghargaan game terbagus tuh… Utopia bisa… kenapa Kurusetra ga bisa?

    Please make kurusetra online again..

  72. idan 22 September 2008 / 10:19

    sekadar mengenang

    Aji Ajian (Resi/Dukun)

    Resi/Dukun diproduksi secara otomatis berdasarkan ketersediaan pasukan alit dan pertambahan per harinya tergantung pada jumlah pasukan alit tersedia dan rasio pertapaan yang dimiliki.

    Anda dapat merapal aji-ajian jika :
    1. Tersedia Resi/Dukun
    2. Tersedia menyan yang cukup
    3. Kondisi fisik Resi/Dukun mencukupi

    Berhasil tidaknya merapal aji-ajian tergantung pada kehebatan Resi/Dukun kita, kehebatan Resi/Dukun musuh, tingkat kesulitan dan faktor keberuntungan.

    Rasio Resi/Dukun adalah perbandingan antara jumlah resi/dukun yang dimiliki terhadap luas kerajaan ditambah bonus-bonus kekuatan resi/dukun yang ada. Rasio ini menggambarkan kehebatan Resi/Dukun dalam merapal aji-ajian.

    Efek aji-ajian yang ditimbulkan tidak bersifat kumulatif (penambahan). Namun bersifat menggantikan, dimana nilai efek yang terbesar merupakan efek terakhir yang dihasilkan.

    Contoh :
    Anda terkena ajian Badai Paceklik selama 10 hari.
    Kemudian dalam waktu yang tidak lama kemudian, anda terkena ajian Badai Paceklik lagi selama 2 hari.
    Efeknya bukan 10 hari + 2 hari, melainkan tetap 10 hari.

    Jenis-Jenis Aji-Ajian dan Tingkat Kesulitannya
    Tingkat Kesulitan menggambarkan seberapa susah aji-ajian tersebut di rapal. Selain itu, tingkat kesulitan juga menunjukkan kebutuhan menyan dan penurunan fisik. Semakin tinggi tingkat kesulitan, semakin banyak kebutuhan menyannya dan semakin besar pula penurunan fisiknya.

    Gambar kotak panjang berwarna oranye merupakan gambaran mengenai probabilitas (tingkat kemungkinan) Tingkat Kesulitan. Jika warna oranye (tua) jauh lebih banyak, maka aji-ajian tersebut Tingkat Kesulitannya semakin tinggi.

    Tanda * merupakan jenis Aji-Ajian Amarah yang ditujukan ke kerajaan musuh (biasanya bersifat menyerang) dan yang tidak ada tanda * adalah jenis Aji-Ajian Mutmainah

    Sesaji Dewi Sri
    menambah produksi makanan per hari (waktu permainan) kerajaan sebesar + 20 % dalam jangka waktu tertentu

    Sesaji Bathara Kwera
    meningkatkan pendapatan kerajaan yang diperoleh dari pajak per hari (waktu permainan) sebesar + 10 % dalam jangka waktu tertentu

    Sesaji Tambang Gaib
    menambah produksi tambang kerajaan per hari (waktu permainan) sebesar + 50 % dalam jangka waktu tertentu (jika anda memiliki bangunan tambang)

    Sesaji Bathara Wisnu
    mempercepat lama waktu mempelajari Ilmu Pengetahuan sebesar – 30 % dalam jangka waktu tertentu

    Sesaji Bathara Kama
    meningkatkan pertambahan populasi per hari (waktu permainan) sebesar + 10 % dalam jangka waktu tertentu sampai populasi maksimum tercapai

    Sesaji Bathara Brahma
    Sesaji Bathara Brahma, mempercepat kecepatan membangun sebesar – 10 % dalam jangka waktu tertentu

    Sesaji Bathara Siwa
    mempermurah gaji pasukan sebesar – 20 % dalam jangka waktu tertentu

    Sesaji Kahyangan
    merapal semua aji-ajian Sesaji sekaligus

    Bandung Bondowoso
    menambah daya bertahan bala tentara yang sedang mempertahankan kerajaan sebesar + 10 % dalam jangka waktu tertentu

    Brajamusti
    menambah daya serang bala tentara yang sedang menyerang kerajaan lain sebesar + 10 % dalam jangka waktu tertentu

    Bayu Saketi
    menyebabkan perjalanan bala tentara – 10 % lebih cepat kembali ke kerajaan anda dalam jangka waktu tertentu

    Pancasona
    memperkecil jumlah kematian bala tentara kita di medan pertempuran sebesar – 10 % dalam jangka waktu tertentu. Jika menyerang dengan menggunakan ajian Pancasona, sedangkan yang diserang memasang ajian Mageri Urip, maka efek ajian Samber Nyawa yang terjadi karena menyerang kerajaan tersebut tidak akan mengenai kerajaan yang menyerang dengan menggunakan ajian Pancasona

    Segoro Geni
    menambah + 100 % jumlah kematian pasukan musuh yang telah menyerang kerajaan kita dari jumlah yang sewajarnya

    Selimut Kabut
    memperlambat + 5 hari perjalanan pulang pasukan musuh yang telah menyerang kerajaan kita. Namun tidak mempengaruhi waktu kedatangan Tongkat Tirtapawitrasari dari hasil pertempuran. Selimut kabut tidak akan berpengaruh jika pasukan yang dikirim untuk menyerang <= 0,4 total seluruh pasukan yang seharusnya dapat digunakan untuk menyerang

    Kaca Benggala
    menambah daya kehebatan Resi/Dukun ketika menghadapi serangan gaib dari luar maupun, merapal aji-ajian ke kerajaan lain, maupun ke diri sendiri sebesar + 50 % dalam jangka waktu tertentu. Selain itu, selama Kaca Benggala terpasang, maka semua aji-ajian yang dilontarkan oleh musuh akan selalu diketahui darimana asalnya oleh si pemasang Kaca Benggala

    Mantera Purnama Raja
    menambah daya kehebatan Telik Sandi ketika menghadapi serangan operasi rahasia musuh maupun melakukan serangan operasi rahasia ke musuh sebesar + 50 % dalam jangka waktu tertentu. Selain itu, selama Mantera Purnama Raja terpasang, maka semua upaya telik sandi yang dilakukan oleh musuh akan selalu diketahui darimana asalnya oleh si pemasang Mantera Purnama Raja

    Cakra Narendra
    menghancurkan pengaruh aji-ajian yang membawa pengaruh buruk bagi kerajaan kita saat itu juga seperti Badai Paceklik, Amarah Bathara Kwera dsb

    Mageri Urip
    dengan adanya aji-ajian ini, upaya aji-ajian musuh yang seharusnya sukses (kecuali ajian Mata Elang Sakti dan Mata Jagad) pasti akan dapat digagalkan dan memberikan efek balik ke pengirim asal berupa ajian Samber Nyawa yang pasti sukses. Selama adanya Mageri Urip, kekuatan Resi/Dukun kita + 50 % lebih hebat ketika menghadapi serangan gaib dari luar dan juga kekuatan Telik Sandi kita dalam menghadapi serangan Telik Sandi musuh, dalam jangka waktu tertentu. Selain itu, jika ada kerajaan yang menyerang kerajaan yang memasang ajian Mageri Urip, sedangkan kerajaan penyerang tidak menggunakan ajian Pancasona, maka kerajaan penyerang tersebut (kalah/menang) secara otomatis akan terkena efek ajian Samber Nyawa yang dahsyat

    *Mata Elang Sakti
    melihat status dalam negeri kerajaan lain secara sekilas seperti jumlah uang, jumlah makanan, jumlah penduduk sipil, jumlah bala tentara elit, dsb. Keakuratan penglihatan gaib ini tergantung pada kehebatan Resi/Dukun yang dimiliki. Mata Elang Sakti hanya bisa dilontarkan ke kerajaan yang sedang diperangi dalam perang Dewan Raja atau sesama kerajaan yang ikut duel atau kerajaan yang seDewan Raja atau kerajaan yang sedang dalam keadaan tidak perang Dewan Raja. Tingkat keakuratannya adalah +/- 25 %

    *Badai Paceklik
    mengurangi produksi makanan per hari (waktu permainan) kerajaan lain sebesar – 20 % dalam jangka waktu tertentu

    *Amarah Bathara Kwera
    mengurangi pendapatan pajak per hari (waktu permainan) kerajaan lain sebesar – 10 % dalam jangka waktu tertentu

    *Amarah Bathara Wisnu
    mengurangi poin Ilmu Pengetahuan kerajaan lain dan sekaligus memusnahkan proses belajar Ilmu Pengetahuan yang sedang berlangsung

    *Amarah Bathara Siwa
    mempermahal gaji pasukan sebesar + 20 % dalam jangka waktu tertentu

    *Buto Kesurupan
    meningkatkan konsumsi makanan kerajaan lain sebesar + 5 % (semakin rakus terhadap makanan)

    *Bala Kesurupan
    mempermahal harga pasukan kerajaan lain sebesar + 50 %

    *Griya Kesurupan
    mempermahal harga bangunan kerajaan lain sebesar + 50 %

    *Lampah Lumpuh
    mengurangi fisik (- 5 %) Telik Sandi kerajaan lain dan dapat membunuh beberapa Telik Sandi yang mereka miliki. Wanamarta jika meLampah Lumpuh Kurawa jauh lebih mudah. Khusus Perang Dewan Raja

    *Samber Nyawa
    membunuh penduduk sipil kerajaan lain dengan kekuatan gaib. Khusus Perang Dewan Raja

    *Cambuk Kilat
    fungsinya sama dengan Samber Nyawa namun dengan efek yang lebih dahsyat dan dapat membunuh sebagian kecil pasukan alit, pasukan khusus menyerang/bertahan, pasukan elit, dan danyang kerajaan musuh yang dimiliki. Karena aji-ajian ini tergolong aji-ajian yang sangat berbahaya, maka tingkat keberhasilan aji-ajian ini hanya sekitar 75 %. Khusus Perang Dewan Raja

    *Amarah Durga
    merapal aji-ajian Badai Paceklik, Amarah Bathara Kwera, Amarah Bathara Siwa, Buto Kesurupan, Bala Kesurupan, Griya Kesurupan dalam satu rapalan. Karena aji-ajian ini tergolong aji-ajian yang sangat berbahaya, maka tingkat keberhasilan aji-ajian ini hanya sekitar 75 %.

    *Kwera Sirna
    aji-ajian ini dapat menghancurkan uang musuh dalam jumlah yang besar

    *Segoro Lahar
    jika menyerang kerajaan lain (kerajaan manapun) selama dia terkena aji-ajian ini, maka tingkat kematian pasukan yang digunakan untuk menyerang akan semakin besar, yaitu + 100 % lebih banyak dari yang semestinya

    *Kabut Wingit
    jika anda sukses merapal aji-ajian ini ke sebuah kerajaan, maka aji-ajian ini akan mengenai seluruh anggota Dewan Raja. Pengaruh ajian ini adalah dapat menghancurkan bantuan yang sedang dikirim ke kerajaan lain dalam jumlah yang sangat besar jika kerajaan pengirim terkena ajian Kabut Wingit. Namun pengaruh ini keluar secara acak (bisa muncul bisa tidak, secara tiba-tiba tanpa dapat diketahui sebelumnya). Khusus Perang Dewan Raja

    *Cambuk Tibra Kencana
    aji-ajian ini dapat memusnahkan semua aji-ajian bermanfaat yang sedang dimiliki oleh kerajaan musuh. Karena aji-ajian ini tergolong aji-ajian yang sangat berbahaya, maka tingkat keberhasilan aji-ajian ini hanya sekitar 75 %. Khusus Perang Dewan Raja

    Panglimunan
    selama dipengaruhi aji-ajian ini, maka kerajaan tersebut akan mendapatkan efek Panglimunan (baca karakter Siluman).

    Danyang Kencana
    Selama aji-ajian ini mempengaruhi sebuah kerajaan, maka akan ada efek membantu mempercepat pertumbuhan danyang dan bonus tambahan danyang sebesar 3 x Luas Kerajaan (namun danyang tidak langsung bertambah secara tiba-tiba, melainkan bertambah sedikit demi sedikit seperti biasanya). Jika pengaruh aji-ajian sudah habis, maka jumlah danyang akan kembali normal. Tingkat keberhasilan aji-ajian ini hanya sekitar 65 %.

    *Gempa Brajapati
    aji-ajian ini dapat menghancurkan sebagian kecil bangunan kerajaan musuh yang dimiliki (rumah, benteng, dan candi indra). Karena aji-ajian ini tergolong aji-ajian yang sangat berbahaya, maka tingkat keberhasilan aji-ajian ini hanya sekitar 75 %. Khusus Perang Dewan Raja

    *Sirep Megananda
    aji-ajian ini dapat mengurangi efektifitas kerja dalam jangka waktu tertentu

    Ajian Brahmana Kencana
    Ajian Brahmana Kencana hanya dapat dikuasai oleh karakter Brahmana. Dengan kemampuan ini, Brahmana dapat merapal aji-ajian yang termasuk Ajian Brahmana Kencana ke kerajaan yang seDewan Raja. Ada 7 macam ajian yang tergolong Ajian Brahmana Kencana, yaitu :
    – Sesaji Dewi Sri
    – Sesaji Bathara Kwera
    – Sesaji Tambang Gaib
    – Sesaji Bathara Wisnu
    – Sesaji Bathara Kama
    – Sesaji Bathara Brahma
    – Sesaji Bathara Siwa

    Ajian Yudha Kencana
    Ada 9 macam ajian yang tergolong Ajian Yudha Kencana, yaitu :
    – Brajamusti
    – Bandung Bondowoso
    – Bayu Saketi
    – Pancasona
    – Mageri Urip
    – Selimut Kabut
    – Segoro Geni
    – Panglimunan
    – Danyang Kencana

    Dalam 1 hari, maksimal hanya boleh ada 5 jenis Ajian Yudha Kencana yang telah dirapal di sebuah kerajaan.

    Kemampuan Makhluk Tertentu Terhadap Aji-Ajian
    Tidak semua jenis makhluk dapat menguasai aji-ajian tersebut. Hanya makhluk Wanamarta saja yang dapat menguasai segala macam aji-ajian tadi.

    Ksatriya dapat menguasai Aji-Ajian : Sesaji Dewi Sri, Sesaji Bathara Kwera, Sesaji Tambang Gaib, Sesaji Bathara Wisnu, Sesaji Bathara Kama, Sesaji Bathara Brahma, Sesaji Bathara Siwa, Sesaji Kahyangan, Bandung Bondowoso, Brajamusti, Bayu Saketi, Selimut Kabut, Kaca Benggala, Mantera Purnama Raja, Cakra Narendra, Mageri Urip, Danyang Kencana, *Mata Elang Sakti, *Badai Paceklik, *Amarah Bathara Kwera, *Amarah Bathara Wisnu, *Amarah Bathara Siwa, *Bala Kesurupan, *Griya Kesurupan, *Lampah Lumpuh, *Samber Nyawa, *Kwera Sirna

    Wanamarta dapat menguasai Aji-Ajian : Sesaji Dewi Sri, Sesaji Bathara Kwera, Sesaji Tambang Gaib, Sesaji Bathara Wisnu, Sesaji Bathara Kama, Sesaji Bathara Brahma, Sesaji Bathara Siwa, Sesaji Kahyangan, Bandung Bondowoso, Brajamusti, Bayu Saketi, Pancasona, Segoro Geni, Selimut Kabut, Kaca Benggala, Mantera Purnama Raja, Cakra Narendra, Mageri Urip, Panglimunan, Danyang Kencana, *Mata Elang Sakti, *Badai Paceklik, *Amarah Bathara Kwera, *Amarah Bathara Wisnu, *Amarah Bathara Siwa, *Buto Kesurupan, *Bala Kesurupan, *Griya Kesurupan, *Lampah Lumpuh, *Samber Nyawa, *Cambuk Kilat, *Amarah Durga, *Kwera Sirna, *Segoro Lahar, *Kabut Wingit, *Cambuk Tibra Kencana, *Gempa Brajapati, *Sirep Megananda

    Jatayu dapat menguasai Aji-Ajian : Sesaji Dewi Sri, Sesaji Bathara Kwera, Sesaji Tambang Gaib, Sesaji Bathara Wisnu, Sesaji Bathara Kama, Sesaji Bathara Brahma, Sesaji Bathara Siwa, Pancasona, Segoro Geni, Selimut Kabut, Kaca Benggala, Mantera Purnama Raja, Cakra Narendra, Mageri Urip, *Mata Elang Sakti, *Lampah Lumpuh, *Samber Nyawa, *Cambuk Kilat, *Kabut Wingit

    Kurawa dapat menguasai Aji-Ajian : Sesaji Dewi Sri, Sesaji Bathara Kwera, Sesaji Bathara Wisnu, Sesaji Bathara Kama, Sesaji Bathara Brahma, Sesaji Bathara Siwa, Bandung Bondowoso, Brajamusti, Bayu Saketi, Pancasona, Segoro Geni, Selimut Kabut, Cakra Narendra, *Mata Elang Sakti, *Badai Paceklik, *Amarah Bathara Kwera, *Amarah Bathara Wisnu, *Amarah Bathara Siwa, *Bala Kesurupan, *Griya Kesurupan, *Samber Nyawa, *Cambuk Kilat, *Amarah Durga

    Raksasa dapat menguasai Aji-Ajian : Sesaji Dewi Sri, Sesaji Tambang Gaib, Segoro Geni, Selimut Kabut, *Mata Elang Sakti, *Buto Kesurupan, *Samber Nyawa

    Dedemit dapat menguasai Aji-Ajian : Sesaji Tambang Gaib, Bandung Bondowoso, Brajamusti, Segoro Geni, Panglimunan, *Mata Elang Sakti, *Badai Paceklik, *Amarah Bathara Kwera, *Amarah Bathara Wisnu, *Amarah Bathara Siwa, *Bala Kesurupan, *Griya Kesurupan, *Lampah Lumpuh, *Samber Nyawa, *Cambuk Kilat, *Amarah Durga, *Kwera Sirna, *Segoro Lahar

    Wirabumi dapat menguasai Aji-Ajian : Sesaji Dewi Sri, Sesaji Bathara Kwera, Sesaji Tambang Gaib, Sesaji Bathara Wisnu, Sesaji Bathara Kama, Sesaji Bathara Brahma, Sesaji Bathara Siwa, Bandung Bondowoso, Brajamusti, Bayu Saketi, Segoro Geni, Selimut Kabut, Kaca Benggala, Mantera Purnama Raja, Mageri Urip, Danyang Kencana, *Mata Elang Sakti, *Badai Paceklik, *Lampah Lumpuh, *Samber Nyawa

    Tibrasara dapat menguasai Aji-Ajian : Bandung Bondowoso, Bayu Saketi, Pancasona, Selimut Kabut, Panglimunan, Danyang Kencana, *Mata Elang Sakti, *Badai Paceklik, *Amarah Bathara Kwera, *Amarah Bathara Wisnu, *Amarah Bathara Siwa, *Buto Kesurupan, *Bala Kesurupan, *Griya Kesurupan, *Lampah Lumpuh, *Samber Nyawa, *Cambuk Kilat, *Amarah Durga, *Kwera Sirna, *Segoro Lahar, *Kabut Wingit, *Cambuk Tibra Kencana, *Gempa Brajapati, *Sirep Megananda

  73. idan 22 September 2008 / 10:21

    masih rindukah kata-kata seperti ini

    Genderang perang mulai dibunyikan. Peperangan yang dahsyat mulai digelar. Dan akhirnya kita berhasil menembus pertahanan mereka. Sebanyak 8 tongkat Tirtapawitrasari berhasil kita rebut dari tangan Kerajaan The Road [1:1].

    Kutukan Gandamayit telah berhasil diluncurkan.

    223 penduduk sipil tewas.

    Pasukan anda pulang setelah 14 hari.

    Tongkat Tirtapawitrasari akan tiba dalam kurun waktu 14 hari lagi.

    Pasukan perang kita tidak ada yang tewas di dalam pertempuran ini. Namun, kita berhasil membunuh 55 pasukan perang musuh.

  74. idan 22 September 2008 / 10:23

    rindukah dengan kata-kata ini??
    Genderang perang mulai dibunyikan. Peperangan yang dahsyat mulai digelar. Dan akhirnya kita berhasil menembus pertahanan mereka. Sebanyak 8 tongkat Tirtapawitrasari berhasil kita rebut dari tangan Kerajaan The Road [1:1].

    Kutukan Gandamayit telah berhasil diluncurkan.

    223 penduduk sipil tewas.

    Pasukan anda pulang setelah 14 hari.

    Tongkat Tirtapawitrasari akan tiba dalam kurun waktu 14 hari lagi.

    Pasukan perang kita tidak ada yang tewas di dalam pertempuran ini. Namun, kita berhasil membunuh 55 pasukan perang musuh.

  75. Titus 24 September 2008 / 1:02

    hahahah… keren… Hix… kurusetra nya.. online kan please..

  76. bandito 25 September 2008 / 20:29

    Sekarang udah ada Travian tuh. Ganti kurusetra. Rada2 miriplah.

  77. Titus 25 September 2008 / 22:01

    Ga asik ah … lebih seru kurusetra..

  78. jonatans 6 Oktober 2008 / 5:28

    kurusetra oh kurusetra…aku kangen sama nih game…kalo di inget inget, gw dulu suka di omelin karena ketahuan ,main nih game saat gw lagi tugas jaga in warnetnya dia…heheheh

    dulu ane main dedemit.

    Kayaknya nih game offline karena kurang dana or tdk ada donaturnya. Mungkin ada peluang utk memulai nya online:

    1. Pemilik game n para koordinatronya produksi kaos
    2. Mungkin produksi stiker tempel
    3. kayak game yg lain sistem voucher…or transfer dana by pulsa gitu….

    atau ada tambahan bagi kurusetra fans?

  79. Saladinxc 8 Oktober 2008 / 15:07

    Ya ya… kenapa ga di komersilkan aja.. kaya travian… bisa loh.. pake sistem SMS.. 15000 gitu.. sekali beli koin…

    Kan bagus tuh. jadi enak… yang beli juga pastinya lumayan banyak lah..

  80. Ping-balik: … « apaan
  81. parlin 13 Oktober 2008 / 8:06

    aku juga dulu penggemar kurusetra..
    biasa main dedemit n kurawa..

    sudah lama gmae ini off

  82. avatar 14 Oktober 2008 / 14:06

    sama seperti avatar, dia menghilang…….
    mungkin soka harus menemukan aang lagi…….
    kekekekkeke………….

    gue juga maen….. paling suka pake raksasa….
    pernah pake kurawa, tapi jadi tukang nyolong……. akkakaakakka……
    paling seru kalo lawan jatayu, gampang banget dihancurkannya. pertahannannya lemah, tapi memang sih cepet banget dapat tongkatnya……

  83. captain kid 15 Oktober 2008 / 22:00

    iya nih kangen sama game kurusetra..
    Hmm.. diliat dari animo para fans kuru nya.. dijamin bakal banyak yang langsung register (apalagi versi gratis hehehe..)

    Ayo dong om diaktifkan lagi..

  84. PhaiKia 19 Oktober 2008 / 19:36

    Dewan Raja 10 : 13

    K A L O N G thanks to ALL
    Mata Jagad
    Statistik Perang (Abad Sekarang)

    Statistik saat ini :
    Total Nilai Kerajaan 2.222.770 (Rata-Rata : 148.185)
    Total Luas Kerajaan 12.218 tongkat (Rata-Rata : 815 tongkat)
    Total Ketenaran 66.389 (Rata-Rata : 4.426)
    Total Menang Perang Dewan Raja 13
    Total Kalah Perang Dewan Raja 1

    Kondisi Dewan Raja saat ini :
    sedang perang |

    Nama Kerajaan Tanah Nilai Tenar Gelar
    Kalong Romantis 827 175.295 6.508 Raja
    Kalong MuTaN 971 170.894 4.773 Mahapatih
    Kalong Aids* (aktif) 919 167.529 4.916 Mahapatih
    Kalong Sakti 904 161.630 4.818 Mahapatih
    Kalong SeXy (aktif) 922 161.585 4.019 Nyai Mahapatih
    Kalong MaxImuM (aktif) 888 152.458 3.946 Senopati
    Kalong Ranie I Lov U 784 149.422 3.852 Senopati
    Kalong Ngambek 822 147.966 3.919 Nyai Senopati
    Kalong StupidZ 795 146.348 5.192 Pangeran
    Kalong Love Mariana 760 144.981 3.972 Senopati
    Kalong Never Die 806 141.624 5.174 Pangeran
    Kalong Cabul 739 133.844 3.811 Senopati
    Kalong Rampok 762 130.408 3.821 Senopati
    Kalong Santet (aktif) 648 122.701 3.837 Senopati
    Kalong Maling 671 116.085 3.831 Senopati

    Masi tersimpan di computer g.. wau.. I miss kuru😛

  85. t2 23 Oktober 2008 / 20:46

    wau… keren banget data nya.. maen utopia saja… mirip kurusetra…
    tapi versi inggris…

    The Province of Land of Rising Tide (14:32)
    [http://www.utopiatemple.com Angel v1.92 Beta 2]

    Server: World of Legends (Age 40)
    Utopian Date: February 9th, YR10
    RL Date: October 18th, 2008 (14:00 GMT)
    Origin: Unformatted (1st hand)

    Ruler Name: Lady Aquarius the Craftswoman
    Personality & Race: The Artisan, Human
    Land: 1,140 Acres
    Money: 715,758gc (26,958gc daily income)
    Food: 104,739 bushels
    Runes: 70,220 runes
    Population: 30,445 citizens (26.71 per Acre)
    Peasants: 9,585 (85% Building Efficiency)
    Trade Balance: -89,450gc (0% tax rate)

    ME+Stance (no spells): 94.26% off. / 121.18% def.
    Soldiers: 646 (66.3% estimated draft rate)
    Swordsmen: 7,131 (33,609 offense)
    Archers: 7,631 (55,485 defense)
    Knights: 2,972 (16,809 offense / 14,406 defense)
    War-Horses: 1,800 (up to 1,697 additional offense)
    Prisoners: 140 (396 offense)

    Total Modified Offense: 53,119 (46.60 per Acre)
    Practical (100% elites): 53,119 (46.60 per Acre)
    Total Modified Defense: 70,674 (61.99 per Acre)
    Practical (0% elites): 56,268 (49.36 per Acre)

    Max. Possible Thieves/Wizards: 4,510 (3.96 / Acre)
    Estimated Thieves Number: 1,804 (1.58 per Acre)
    Estimated Wizards Number: 676 (0.59 per Acre)

    ** Networth Table: **
    Total Networth: 179,185gc (157.18 per Acre)
    Land (90% built): 58,140gc (32%) – [15+40gc]
    Archers: 45,786gc (26%) – [6gc]
    Swordsmen: 28,524gc (16%) – [4gc]
    Thieves+Wizards+Science (est.): 18,039gc (10%)
    Knights: 16,346gc (9%) – [5.5gc]
    Peasants: 9,585gc (5%) – [1gc]
    War Horses: 1,080gc (1%) – [0.6gc]
    Soldiers: 969gc (1%) – [1.5gc]
    Money: 716gc (0%) – [1/1000gc]

  86. toxicbrother 27 Oktober 2008 / 19:32

    Waks, kenal bmadam juga toh?

    Gue juga dulu maen kuru nih. Waktu itu sih DR-nya Dragon.
    Utopia juga main.

  87. eka 27 Oktober 2008 / 21:54

    iya nih, jadi kamgen ama kurusetra.

    hooii napa gak bikin petisi online aja biar mas Aang mo aktifin lge kurusetra?

  88. titus 5 November 2008 / 18:02

    toxicbrother.. di kingdom brpa? nama kingdom nya apa?

  89. BuLe 6 November 2008 / 2:56

    Ada yang tau emailnya aang?
    Kita beli urunan aja tu scriptnya.
    Ntr pasang di server gw..
    Wakakaka.

  90. reno 8 November 2008 / 14:28

    salam kenal..
    jd ingat masa2 rajin ke warnet utk main kuru..

    btw, aang sang founder kurusetra ada tuh di facebook,
    barusan sy iseng ketik kurusetra mucul account dia..

  91. PSM Inter 9 November 2008 / 17:20

    Hoohh… Ane kangen banget ama kurusetraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa😦
    sekarang cuman maen travian, rada2 mirip sih, ada romans, teutons, ama gaul… versi inggris buatan orang Australia…

    tapi teteeeeeeeep kangen ama kurusetraaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

  92. Webgame_Lover 24 November 2008 / 6:19

    hiks2……bener2 kangen ma game satu ini
    klo ampe online lagi, mo bayar keq mo kaga pasti gwe maenin

    ayo yg bisa hub. empu ny game ni….biar d ol-in lg
    msh byk yg antusias ne T.T

  93. Fans 28 November 2008 / 11:06

    Aku juga pernah maen kuru dari taoun 1999….ampe tuh server si aang mampus….itu waktu aku jadi OP di warnet…sekarang aku udah punya anak..pengen main lagi…eehhh..ternyata masih belum bangkit dari kuburnya…
    Aaang..lo ga ada perasaan yah…?? lo udah sebarin virus kurusetra ke seluruh dunia…sekarang..pada sakau…lo ngilang…..ntar loe nyesal loh..kayak Aang yang di Avatar….mau lho..tiap malam dihantui mimpi..karna lo bersalah ninggalin kita-kita…?????
    Kalo lu ga da biaya tuk aktipin….kami-kami mau kok bayar….tapi kalo lu udah kaya sekarang…karna kerja di Telkomsel….lu aktipin yang versi bayar aja….yang seperti dulu aja…lebih enak.
    aku juga maen utopia…..tapi kurang seru…dan ga nasionalis aja,…kalo bisa kita dukung buatan dalam negri…..Australia mah….kelaut…

    Aang..lo aktipin lagi serum kurusetra…biar lo ga tambah dosa….

  94. surya brata 3 Desember 2008 / 15:12

    selama ini gw main di kurusetra dan kpzone
    cuman kurusetra udah tewas … akhirnya main di kpzone.bermain.info ama game.swirve.com/utopia

  95. Sapta 17 Desember 2008 / 21:07

    Melow mode : on
    Kurusetra…kemanakah engkau kini……..engkau telah membawa pergi separuh hatiku bersamamu…….akankah kenangan indah yang pernah ku’ukir bersamamu akan hilang bersama Sang waktu……atau…..akankah kau kembali dan mengukir kenangan indah itu sekali lagi bersamaku…..atau…..akankah aku dapat melupakan kenangan indah itu……..
    Melow mode : off

    Ngarep mode : on
    Kalau kurusetra ada lagi…gratis lagi ya…… :p
    Kalaupun bayar, jangan mahal-mahal yak….😀
    Ngarep mode : off

    Metal mode : on
    HIDUP KURUSETRA!! HIDUP KURUSETRA!! HIDUP KURUSETRA!!
    PUNK IS DEAD!! PUNK IS DEAD!! PUNK IS DEAD!!
    (ga nyambung ya) wakakakak (emang gue pikirin…weee)
    Metal mode : off

  96. Raja Jin 18 Desember 2008 / 16:45

    🙂
    wah pada kangen juga nih… gw maen waktu di semarang… masih inget gw, bulan feb 2000.. temen grup… shehirawatie…

    klo lagi perang nunggu beberapa jam…

    andai aja idup lagi….🙂

  97. radicals 18 Desember 2008 / 16:58

    kurusetra? wakakkakaa
    the best lah pokoke
    klo muncul lagi, gw pasti maen dah
    piss…..

  98. Igor 24 Desember 2008 / 21:25

    Wih jadi inget lagi terakhir maen kurusetra waktu jaman alitnya Raksasa daya serang & bertahannya 3/3. Udah maen 5 abad, jatayu nerfed, ksatria nerfed juga, dan terakhir raksasa alit yg jadi super. Ternyata tewas juga, udah diperkirakan sih, soalnya login di limit kalo yang versi gratis, gue jadi males maen & pensiun. kpzone kurang menarik euy. Salam dari Igor – Kerajaan Red Cloud buat para Kurusetra-ers.

  99. Wkece banget 27 Desember 2008 / 8:07

    pengen bangettt maen kurusetra lagiiiiii…. gara2 versi bayar tuch… membuat game itu gak laku… haiyaaaaa….parah… skrg maen game versi luar kurang seru…lebih seru dulu deh… hiks…

  100. andesta 2 Januari 2009 / 22:02

    buruan daftar yah gw tunggu semua……………

    free lagi

  101. blue2roms 19 Januari 2009 / 15:34

    wah masa.sih
    main kuru yu….
    gue jatayu dulu

  102. komara 10 Februari 2009 / 11:18

    gamenya selalu error, buat males maen game

  103. adhitya17 13 Februari 2009 / 19:29

    aang dimana ?
    telkomsel ?
    yakin ?
    ya udah kalo gitu tolong kasih tau aang… aktifin lagi kuru nya…😀

  104. Bluerain 22 Februari 2009 / 8:36

    Wahhhh kurusetraaaa kangen banget neh maen game ini, inget dulu pas perang dewan raja… yang sekali perang cuman bisa buat 1 login…. dikasi id sama pass terus lari ke warnet sebelah rumah bayar 3500 doang buat nyerang wkwkwk seru abis

  105. hendra 5 Maret 2009 / 9:46

    Gw barusan kirim imel ke A’ang, kita kan sekantor🙂

    di imel itu gw kasih URL alamat ini..
    heheh semoga hatinya terketuk

  106. winnchester 6 Maret 2009 / 10:52

    Ternyata, sekarang sudah offline. Tidak online lagi. Sudah lewat satu tahun dari lebaran 2006. Sekarang sudah lewat lebaran 2007. Akankah Kurusetra online lagi? Bisakah ia bangkit lagi, mencapai popularitas seperti dulu? Kangen rasanya main Kurusetra!

    iya nee,kmn si aang ya
    hey sob nasib kita sama ne,aku jg kuangen bget ma kurusetra
    dulu itu kebanggaan bget

    kpn ya game itu bisa online lagi

    huuh,sedihnya bkn maen neee….????

  107. winnchester 6 Maret 2009 / 11:07

    ayoo donk ol lagi

    gue dah kgen ne ma dedemit gue

  108. hutaronaldo 7 Maret 2009 / 14:28

    walah2 ternyata pada kangen2an ama kurusetra, andai source code diberikan wa pengen juga aktifkan game ini lagi😀

  109. zealot 19 Maret 2009 / 15:17

    Untuk mengobati kerinduan gw maen UTOPIA… lmayanlah rada2 mirip, cma tetep aja gak se asik maen kuru… Kpan ya bs maen lg…?

  110. jodipati 26 Maret 2009 / 18:03

    bener gw di kurusetra pernah punya temen yg baik, dan menyenangkan, yaitu jatayu pernah dititipin loginnya pukimakau, dimana sekarang kamu sahabatku… :((
    pernah juga kenal dg nadia…..semuanya ikut ilang
    tapi bagaimanapun…terimakasih kurusetra

    salam

  111. jhoijon 1 April 2009 / 17:20

    tapi jangan kwatir para pengemar kurusetra.com
    Sekarang kalian bisa bermain game yang ngak kalah seru ama kurusetra.com…..
    coba kalian buka situsu di http://www.travian.co.id disini permain nya juga ngak kalah seru ama kurusetra.com, peminat juga banyak sekali bahakan ampe ribuan orang, disini kamu juga isa bermain di 5 server, masih server pemain y juga ribuann
    Cerita singkat game ini menerangkan populasi sebuah desa yang baru untuk di kembangkan menjadi sebuah kerajaan atau istana, dis ini kamu juga isa melakukan peperangan, bersekutu dengan aliansi/party berdagang serta berchating antar aliansi, bahkan kamu juga bisa menjadi raja dalam suatu ibukota yang kamu didrikan sendiri….
    oke jangan tunggu lama-lama lagi segera chek in di sini yach….
    http://www.travia.co.id

  112. abyzz 22 April 2009 / 4:35

    halo semua, gimana kabar kurusetra?
    Om Aang gimana kabarnya ?
    Om Ryo grandee gimana kabarnya ?
    Om Fian gimana kabarnya?

  113. batrana 22 April 2009 / 22:56

    weh ada Um abyzz..
    abad terakhir kemaren kayaknya jadi aktifis di jagad kurusetra tuh.

    ya udah kita bikin pages aja “Hidupkan Kembali Kurusetra”.
    trus kita liat ada berapa suporter/fans nya..

    hehe..

  114. Wanaraseta 23 April 2009 / 13:25

    Mas facebooknya kurusetra kok sepi gitu.

    Menurut gw, secara plot maupun atraksi gamenya, kurusetra lebih seru dan bervariasi pertempurannya dari pada travian.

    Gimana tidak serangan ga hanya rampok atau serangan normal kayak travian punya.TAPI ada banyak tuh variasinya:
    Serangan Normal
    Serangan Sabotase
    Serangan Dukun – alias Santet
    Serangan Spionase ala 007
    Wah apalagi ada ajian pamungkas.. apa tuh namanya sampe lupa. Sakti banget.

    Aaaaah hidupin lagi dong KURUSETRA!!! gw pengin nyantet2 orang lagi wkwkwkwkw.
    Klo bosa jgn di kpzone aja, kurang frontal.. yg lbh popular lah domainnya.

    Salam Kurusetra

  115. The Ressurection of Kurusetra 2 Mei 2009 / 11:48

    Aang berusaha untuk mengembalikan Kurusetra pada tahun 2007 namun usaha tersebut kandas… ada source code yang hilang ?
    Anda ingin mengetahui cerita lengkap usaha Aang Arief Wahyudi tentang Membangkitkan kembali KURUSETRA ?

    silahkan kunjungi link dibawah ini

    http://aangarif.blog.friendster.com

  116. Senopati Tampan 17 Mei 2009 / 23:36

    mungkin ada yg bisa menghubungi aang untuk mengetahui kendala apa aja yg bikin aang belum bisa merebornkan kurusetra, siapa tau kita bisa membantu.

    gue seneng hidup gue dibikin susah sama kurusetra karena kurusetra the best game hasil karya putra indonesia

  117. dhikx 24 Mei 2009 / 20:54

    padahal game kurusetra ini paling asik dimaenin ..biar dikata hanya text based … tapi seru ….
    >_<

  118. Greg 25 Mei 2009 / 18:20

    ALI AKBAR!! apa kabarnya… hehehehe.. pasti kangen ya :))

    ini gak sengaja kangen sama kurusetra, kemudian googling dan dapet blognya si ali huehuehue…

    ehm2.. dulu DR kita bukan 11:9, tapi 11:7 ! 11:7 Redmoon Empire..
    namanya diambil dari game online Redmoon (tapi logo DRnya saya cari yang benar2 bulan merah).. waktu itu DR kita masih dipimpin sama Enroe Warren (11:7 roE En).. terus pensiun dan jabatan ketua DR diberikan kepada saya.. walau DR kecil yang kurang diperhitungkan, tapi kita hangat, suasa kekeluargaan yang menyenangkan, dan kocak pastinya!! terutama kalau kamu masih ingat 1 Raksasa konyol bernama Kupobaster :)) :)) :))

    bener.. kangen banget sama satu game ini, waktu jaman kuliah hampir tiap jam pasti teringat sama kerajaan.. benar – benar game yang adiktif!!! kangen sama forum kurusetra, kangen sama permainannya… sayang terpaksa pensiun demi menghadapi Tugas Akhir yang mengerikan hahaha…

    dulu inget buat KR pertama Wanamarta (ras favorit!), terus kepaksa Dedemit Pedagang (ditanya sama temen di DR Shadow Alliance: “Greg, dedemit jualannya apaan memangnya?” lol), pernah ksatriya…
    ya paling itu, Wana – Demit – Ksatriya… kurang suka sama yang frontal2 seperti raksasa dan tibrasara…

    sayang… game ini sangat berpotensi, kenapa Aang nggak berani untuk menghidupkan kembali ya? hitung – hitung pasif income, bisa dapat income dari iklan juga..

    kalau masalah bayar sih saya setuju saja, karena hasil kerja keras harus dihargai.. tapi pasti sesuai dengan kocek… dulu, 10 ribu 1 account? sangat sangat sangat reasonable🙂

    dulu kurusetra dibunuh sama management sendiri sih, kekuatan uang merusak gameplay… sampai ada istilah “Panglima SMS”…. mendapatkan income dari bonus perk yang dibayar oleh uang asli boleh2 saja dan sangat wajar, hanya jangan sampai merusak gameplay yang ada…

    hmm berharap saja kalau game ini hidup lagi, nostalgia…

    ckckck kalau dilihat dari atas2 dan baca2.. ternyata ada beberapa teman yang saya kenal juga..🙂 (ajoe, shadoet, obed, dll)

    tq all buat semua teman dan lawan di dunia game Kurusetra

    /salute

    KANGEEEENNNNN !!!!!

    ————
    (versi gratis)
    11:7 [Redmoon Empire] | 11:7 Cydonia (Wanamarta Cendikiawan, Wanamarta Penyihir)
    12:29 [The Shadow Alliance] | Sectoid the Shadow (Dedemit Pedagang, Dedemit Panglima Bertahan, Wanamarta Penyihir)

    (versi bayar)
    1:18 [Sastrawan Cinta] | Aryatirta (Wanamarta Penyihir)
    12:3 [Freelancer] | The Unioners (Ksatriya Cendikiawan)

  119. Ali Akbar 26 Mei 2009 / 10:59

    Waaaah!! Greg!! baik.. apa kabarnya juga?? kangeen!!

    Hehe, maaf salah, yg bener harusnya 11:7 ya?? hehehe!!!! :)) Catatan2ku waktu itu ilang soalnya.. yang tersisa tinggal program Kalkulator untuk menghitung serangan😀

    Hahaha!! jadi ingat, si Kupobaster itu.. Tingkahnya memang ajaib..

    btw, halaman ini kalau di google.co.id untuk kata kunci ‘kurusetra’ memang muncul hampir paling atas ya.. wow!!

  120. Greg 26 Mei 2009 / 17:18

    saya baik2 li…
    sedang sibuk apaan sekarang?

    iya ui.. lumayan juga tuh blog kamu masuk top list 10 dari yahoo.co.id dengan keyword kurusetra… lebih terkenal dari sejarah kurusetra sendiri wkakakaka..

    ckckck.. kangen kumpul2 nih.. kangen maen lagi, tapi takut jg.. takut seadiktif dulu..🙂

    keep in touch!

  121. sibaba 28 Mei 2009 / 21:06

    huaaa..
    kangeun…
    maen kuru lagi..
    pake jatayu nyerang tiap sejam sekali..
    huaaaaaaaaaaaaaa……

  122. Fabio Saptono 11 Juni 2009 / 21:45

    Dewan Raja 10 : 13

    K A L O N G thanks to ALL
    Mata Jagad
    Statistik Perang (Abad Sekarang)

    Statistik saat ini :
    Total Nilai Kerajaan 2.222.770 (Rata-Rata : 148.185)
    Total Luas Kerajaan 12.218 tongkat (Rata-Rata : 815 tongkat)
    Total Ketenaran 66.389 (Rata-Rata : 4.426)
    Total Menang Perang Dewan Raja 13
    Total Kalah Perang Dewan Raja 1

    Kondisi Dewan Raja saat ini :
    sedang perang |

    Nama Kerajaan Tanah Nilai Tenar Gelar
    Kalong Romantis 827 175.295 6.508 Raja
    Kalong MuTaN 971 170.894 4.773 Mahapatih
    Kalong Aids* (aktif) 919 167.529 4.916 Mahapatih
    Kalong Sakti 904 161.630 4.818 Mahapatih
    Kalong SeXy (aktif) 922 161.585 4.019 Nyai Mahapatih
    Kalong MaxImuM (aktif) 888 152.458 3.946 Senopati
    Kalong Ranie I Lov U 784 149.422 3.852 Senopati
    Kalong Ngambek 822 147.966 3.919 Nyai Senopati
    Kalong StupidZ 795 146.348 5.192 Pangeran
    Kalong Love Mariana 760 144.981 3.972 Senopati
    Kalong Never Die 806 141.624 5.174 Pangeran
    Kalong Cabul 739 133.844 3.811 Senopati
    Kalong Rampok 762 130.408 3.821 Senopati
    Kalong Santet (aktif) 648 122.701 3.837 Senopati
    Kalong Maling 671 116.085 3.831 Senopati

    Masi tersimpan di computer g.. wau.. I miss kuru
    ================================================================
    Phaikia…ini DR KALONG versi bayar yah? pantes ga ada Kerajaan gweh… Kalong Ganteng…wkwkwkwk… duet mautnya andi Kalong Sakti…wkwkwkwkwk… pada kemana yah anak2 skrg?

  123. j3ndral 30 Agustus 2009 / 2:54

    reuni kurusetra yuk di game earth 2025 http://games.swirve.com/earth/

    gw dulu DR shadow, rajawali, uda veteran gak main game seperti kuru ampir 8 taun.. tapi kangen juga ama game kuru, dan komunitasnya.. skrg gw lg ikut server turnamen di earth2025.. mudah2an temen se DR ada yg baca dan join..

  124. Demit Laper 17 September 2009 / 7:15

    hahah…. kangen juga dengan game ini… kapan ya online lg???

    om yg diatas…cek tkp dulu ah link nya..

  125. ygints 27 Oktober 2009 / 7:21

    mas aang lagi sibuk ngambil ccie skrg :p

  126. kakaroto II 10 Desember 2009 / 20:43

    waktu masih kuliah dulu, aku palin gemar dengan nih game..saat itu aku pake ksatria..dan lumayan sdh memiliki 9000 cakrabuana…sampai gw putus ama pacar dan dapet pacar baru gara-gara nih game…walhasil kuliah jd berantakan

    tp jangan putus asa..karena sekarang bada game travian yg tidak kalah serunya dengan kurusetra..
    kalau mau daftar silahkan klik link berikut:

    http://www.travian.co.id/?uc=id7_13898

  127. W4H4N4 12 Desember 2009 / 3:56

    Kurusetra…. rasanya kangen banget, kalo yang lain pada banyak yang putus karena Kuru, eh gwa malah dapat gebetan dari kuru.. pertamanya KR-nya gwa serang n dia protes .. eh lama-lama jadi dekat hehehehe😀 n jadian deh :P~

  128. DeaDMeat 20 Maret 2010 / 15:55

    tolong kurusetra sebagai produk lokal bandung di aktifkan kembali…gw pengen bgt maen kurusetra lagi….

  129. DeaDMeat 20 Maret 2010 / 15:58

    ohiys ysng lebih mirip ama kurusetra daripada earth adalah utopia
    games.swirve/utopia

    cari aja

  130. Vyalita 21 Maret 2010 / 16:51

    Wah, saya blm pernah main Kurustra, tapi pingin nyobain…….. Coba klo online lagi ya………..

  131. Moonblade 30 Desember 2010 / 22:19

    Astaga.. bisa-bisanya nyampe ke blog ini. Sayang ya, padahal dulu Kurusetra bener-bener game yang bikin banyak temen. Waktu main itu sama kalian di The Shadow, saya masih SD lho😀

    Masih di bandung kang? Saya sekarang kuliah di ITB, mungkin gara2 pengaruh kalian nih :p

  132. krocolatos 10 Januari 2011 / 14:21

    sama euy gw jg sempat maen kurusetra pas sma, tp dah lupa nama nya apa trus pake apa jg lupa secara dah lama bgt.
    yg gw msh ingat dr stiap dewan kan ada skitar 10 kerajaan tu, nah dr 10 itu 8 pada nitip smua…parah dah, mending nitip nya sekali ato dua kali, nah ini hampir 1 abad gw maenin smua.

  133. maniez 2 Maret 2011 / 21:28

    gara game kurusetra ini, gw dpt jodoh😀

  134. The Shadow Demit 19 April 2011 / 8:19

    wah..wah..ada blog ini..😦
    jd kangen gw ma kurusetra..
    main pertama pas gawe..th. 2004/2005 yha..lupa..
    dr yang bego banget main ksatria ampe dikerjain..ampe ttp aja bego pas gabung ma kalong😀
    ryan..jemblung..kun..hufhh..miss u all
    sempet jg ngadain kopdar di jkt nobar LOTR hihihi..
    ktmu byk org..ni game addict banget dah..
    ampe kerja aja sama main berbanding 30/70 hahaha..
    baca2 diatas ada si aids jg..haha..smpet bikin polemik di kuru dulu ..
    but he’s one of my best friend at kuru ^_^

    salam semua..

  135. Stoopid Ganteng 19 April 2011 / 10:55

    Dedemit, makhluk yang hidup dalam alam gentayangan ini merupakan makhluk yang tidak berpendidikan namun juga tidak membutuhkan makanan untuk tetap hidup. Di dalam setiap pertempuran, baik kalah atau menang, bala tentara mereka tidak akan pernah tewas. Kecuali jika mereka berhadapan dengan karakter Brahmana

    haha..smpai2 nyoba karakter demit dg berbagai spesialist ^_^
    miss the old moment..
    berharap AANG mau u. menghidupkan lagi KURUSETRA..
    bayar gk papa..selama masih trjangkau..

  136. Dodi 23 Mei 2011 / 21:49

    Wuaaa… iseng googling Kurusetra malah dapet link ini.

    Sumpah gue kangeeeeeen banget ama kurusetra. BTW, ada teman-teman dari DR 20:4 nggak ya?

  137. Renz 28 Mei 2011 / 14:58

    ANjrotttttttt game gelooooooo game yang awalnya bikin gw pusing 7 keliling gara gara ajian sebat selimut kabut wkwkwkwkkwkw ampe bgadang di net…sayang udah tutup nih game…..padahal klo kurusetra masi ada n ghratis mungkin bakal nyaingin travian ama the crims kali yah

  138. amed.xas 22 Juni 2011 / 13:23

    wahh…. ramee… kira2 ada temen seDR gw ga yahh….
    dulu gw maen pake nick yang ada “xas”-nya dehh..
    pake karakter kurawa n rajin liat peringkat reputasi…10 besar mulu selama 3 abad.. hehehehehee…

  139. kecoakalap 11 Juli 2011 / 23:06

    gw dulu 20 : 4
    tapi dah lupa ma temen2 yg laen

  140. ratih 19 Juli 2011 / 20:17

    damn..
    i miss this game!!
    -kerajaan CantiQ-

  141. mas mase 12 September 2011 / 0:10

    hmmm..mmg ga ada yg abadi di dunia ini,apalagi cuma game.Saya teringat maen game ini taun 2001-2002an hmpir bersamaan dgn MIRC yg booming pd wktu itu,kerajaan saya bernama TIUPAN BADAI UTARA keren ya? He he,meski kurusetra di hidupkan lagi utk masa kini,saya kira ga akan rame lgi spt dulu,krn telah lewat jamannya,ia hanya nostalgia ms lalu

  142. mas mase 12 September 2011 / 0:15

    kurusetra hanya seperti wajah kekasih kita di masa lalu,andai ia dihadirkan kembali di masa kini,kita akan dapet orangnya tapi ga akan dapet suasananya hehheeeee…..

  143. D3vil5 27 September 2011 / 4:52

    Iya ni.. Kangen juga.. saya juga tiba2 teringat ma kurusetra karena main game Travian.. Sewaktu SMA juga tuh mainnya.. Skrg yg paling banyak pemainnya game strategi gituan adalah travian.. yg lainnya kalah jumlah pemainnya dan server negaranya.. Admin2 kurusetra ga ada yg minat kembangin lagi gamenya ya.. sayang ni.

  144. cemut2001 5 November 2011 / 0:54

    Hiks … kangen ma kurusetra … searching lewat google nemu nih blog, awalnya gw pikir dah basi krn nih forum dilaunch kan dr tahun 2007, ternyata ampe sept 2011 masih ada aja yang posting …

    Gimanapun meskipun kurusetra cuma berbasis web, no animasi tp buat gw game yg sangat sangat menarik … ditambah lg buatan Indonesia …
    Uniknya ga terlalu abisin byk waktu kyk game2 animasi … cuma sering2 login aja, kadang sampe bela2in login dini hari cuma buat ngebangun atau ngelatih pasukan atau nyerang.

    Hiks kangen neh … ada ga ya yang bisa idupin ini game lagi …
    Please .. pleasee … Aang dimana yaaaa ….

  145. skeith 13 November 2011 / 22:46

    kalo aja aang bisa berbagi scriptnya, mungkin gamer Indonesia bisa kembangkan lagi

  146. bent season 7 Maret 2012 / 16:26

    kurusetra memang yg terbaik… walaupun ada yang baru ga mempan.. unik banget.. very indonesian games

    • eha 26 April 2012 / 18:33

      betul banget.. mana Aang?

  147. Kasarung 31 Agustus 2012 / 9:28

    Kurusetra emang tiada duanya.
    coba link ini
    http://archbattle.com/?u=17854
    mirip banget ma Kurusetra.
    Bisa dimainin di hp..
    Masih lebih sederhana dari sistem kurusetra, cuman bisa nyontek sistem vote nya. Mungkin kalo kurusetra bisa bangun lagi..

  148. otong 7 Oktober 2012 / 9:14

    gw malah takut kurusetra di aktifin lagi, bisa abissss waktu gw maen kuru teruss hwaaaa :(( wkwkwkw

  149. Angga Graharya Suherman 14 Januari 2013 / 13:43

    Ada yang masih menyimpan manual kurusetra? dishare donk, lagi rindu banget nih sama game itu. 6 tahun berlalu sejak kurusetra ditutup masih tidak ada game Indonesia yang menyaingi…. hiks…

  150. Medivh 15 Februari 2013 / 21:55

    Cek cek ternyata Aang udah mayan lama di telkomsel. Kayanya udah fokus kerja. Susah tuh😀

  151. Chico 29 Mei 2013 / 17:58

    Hay anak anak shadow, apa kabar semua, ingat saya, kita pernah bermain orkfia bersama

  152. agnisahasra 11 Agustus 2013 / 20:23

    maha raja, pegang 5 id di DR maknyos, jatayu, op warnet pasti seruu deh kalo lawan gw😛, di jamin seting alarm hahaha

  153. superjuna 17 September 2013 / 20:01

    Kurusetra…..? game apaan mas bro….. ? koq heboh banget, katanya ada MOK ( master of kurusetra )nya juga ya….

  154. sepatu futsal 24 Oktober 2013 / 13:43

    wah ..
    bnyk juga pemain2 kurusetra yg masih ingin main ..
    syg sekali sampai skrng blum ada game yg persis sperti ini ..😦

  155. hendrik danu 15 Maret 2014 / 0:33

    kurusetra. banyak kenangan di game ini. moga bisa bangkit lagi. amin

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s