waduh…

Sambil menunggu selesai mendownload dan menginstall matplotlib, aku iseng cek log akses internet di sini (aku punya aksesnya). Sepertinya normal-normal saja. Tapi alangkah kagetnya aku ketika menemukan (log ini dipotong seperlunya, dan disembunyikan ip addressnya):

/*disembunyikan*/ - "User Search" http://www.friendster.com/usersearch.php?page=13&usearch=memek&country=ID&location=&distance=
/*disembunyikan*/ - "multtiply.com" http://www.multtiply.com/
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek ngenah" http://profiles.friendster.com/52775576
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek nikmat" http://profiles.friendster.com/41023236
/*disembunyikan*/ - "Friendster - SISKA ANGELINA" http://profiles.friendster.com/41746037
/*disembunyikan*/ - "Friendster - Maria" http://profiles.friendster.com/41171727
/*disembunyikan*/ - "Friendster - Lesbi Lesbi" http://profiles.friendster.com/28052989
/*disembunyikan*/ - "Friendster - CaRoLiNe Placio" http://profiles.friendster.com/ohcaroline
/*disembunyikan*/ - "User Search" http://www.friendster.com/usersearch.php?page=14&usearch=memek&country=ID&location=&distance=
/*disembunyikan*/ - "Suspended User" http://profiles.friendster.com/21260938
/*disembunyikan*/ - "User Search" http://www.friendster.com/usersearch.php?page=15&usearch=memek&country=ID&location=&distance=
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek titit" http://profiles.friendster.com/62997676
/*disembunyikan*/ - "User Search" http://www.friendster.com/usersearch.php?page=12&usearch=memek&country=ID&location=&distance=
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek merah" http://profiles.friendster.com/61638137
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek's Photos" http://www.friendster.com/photos/61638137/1/804826476
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek" http://profiles.friendster.com/42300927
/*disembunyikan*/ - "Friendster - chika putri" http://profiles.friendster.com/42545248
/*disembunyikan*/ - "Friendster - dilyana" http://profiles.friendster.com/42204195
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek" http://profiles.friendster.com/43478292
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek" http://profiles.friendster.com/60567433
/*disembunyikan*/ - "User Search" http://www.friendster.com/usersearch.php?page=11&usearch=memek&country=ID&location=&distance=&mac=
/*disembunyikan*/ - "User Search" http://www.friendster.com/usersearch.php?page=10&usearch=memek&country=ID&location=&distance=&mac=
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek" http://profiles.friendster.com/62441245
/*disembunyikan*/ - "Friendster - memek's Photos" http://www.friendster.com/photos/62441245/1/191137363
/*disembunyikan*/ - "Friendster - View Photo Albums" http://www.friendster.com/viewalbums.php?uid=62441245

Weleh, weleh… Sepertinya hal-hal berbau pornografi sudah masuk ke filter di proxy di sini deh.. Dimasukkan oleh Mas Lala waktu dia mensetup proxynya. Hehe, pantesan, ternyata keyword-keywordnya yang dimasukkan hanya yang bahasa inggris. Aku edit sedikit, ok, kumasukkan beberapa keyword dari log di atas. Siplah, sekarang proxynya memfilter itu🙂

14 thoughts on “waduh…

  1. Budi Sulistyo 13 Maret 2008 / 19:57

    Wah2, siapa yang suka lembur padahal gak ada kerjaan ya? Hayo…

  2. budi sulis 13 Maret 2008 / 20:10

    Mas, tolong ditulis lengkap keyword yg dimasukkan apa saja. Biar saya periksa sudah lengkap ato belum. Jangan2 keyword saya belum masuk lagi..

  3. raizamn 14 Maret 2008 / 2:04

    Siap2 post ini juga masuk index search engine untuk keyword di atas :p

  4. nurul amanati 14 Maret 2008 / 13:41

    Assalamu’alaikum wr. wb.
    Perkenalkan nama saya Nurul Amanati dan saya adalah guru di MAN 3 Kediri. Sekarang ini saya sedang kebingungan bagaimana cara ngeblog situs porno. Selama ini kami ( Pengajara TIK di sekolah hanya 2 – saya dan b ajeng) kami menggunakan Endian Firewall, untuk ngeblok situs porno yang dari Indonesia mesti kami tulis satu persatu dan harus berburu alamatnya. Alamat ini saya temukan pada tags filter pornografi. Dari ribuan jumlahnya kami masih baru bisa ngeblok sebagian kecil. Kalau bisa tolong kami diajarin/dikirimin cara ngeblok secara serentak. Untuk situs sekolah Insya4JJI akan online 2 minggu lagi.Sementara ini kami punya 2 lab komputer masing-masing terisi 43 komputer. Terima kasih atas bantuannya . Jazakumullah khoiron Jaza.

  5. Arry Akhmad Arman 14 Maret 2008 / 13:55

    @bu Nurul, memang tidak mudah mem-blok sesuatu yang dinamik (berubah). Salah satunya memang mendeteksi kata-kata kunci yang digunakan yang mengarah pada situs porno. Tapi ya selalu ada saja yang lolos. Saran saya:
    1. Monitor secara teratur proxy sekolah, sehingga terlihat perkembangannya. Jika ada kata kunci baru yang berbahaya yang belum termasuk dalam daftar, segera update!
    2. Jika, perlu, lakukan hukuman yang sifatnya mendidik untuk anak-anak yang diketahui mengunjungi situs porno
    3. Kalau perlu pasang kamera di lab komputer, walaupun belum tentu di monitor terus menerus. Tapi saya yakin itu efektif untuk secara psikologis membuat anak-anak jadi khawatir melakukan kenakalan.

    Ali, kelihatannya ibu Nurul harus anda bantu nih!

    Salam,
    Arry Akhmad Arman
    http://kupalima.wordpress.com

  6. Ali Akbar 14 Maret 2008 / 23:48

    @ ibu nurul

    Cara filtering yang biasa dipakai biasanya ada 2 (biasanya digabungkan antara keduanya):

    1. berbasis keyword
    Ini yang dipakai di tempat saya. Setiap kata kunci yang berbau porno atau lainnya yang dilarang diberi bobot, kemudian jika bobot total halaman yang dibuka lebih dari nilai tertentu, halaman tersebut diblok. (kata kunci bisa dihitung dari URL, header serta isi dari halaman web, tergantung software filternya)..
    Biasanya kalau mau memakai filtering berbasiskan kata kunci ini, lalu lintas internet harus lewat sebuah proxy yang memfilter kata kunci tersebut. Bisa transparent proxy (semua lalu lintas untuk buka secara implisit dilewatkan sebuah proxy) ataupun proxy yang non transparent (akses ke web selain via proxy diblok, semua akses harus diset lewat proxy secara eksplisit). Untuk distro Endian Firewall, cara setting proxy serta filteringnya bisa dilihat di http://www.endian.it/fileadmin/documentation/efw-admin-guide/en/efw-admin-guide.html#id2729509 (dapet URL ini dari google).

    2. berbasis situs
    Nah, ini yang sebenarnya ibu lakukan. Ada daftar situs-situs yang di-blacklist. Memang repot jadinya kalau hanya cara ini yang digunakan, tapi dengan cara ini bisa mengatasi kata-kata kunci yang dapat diartikan porno dan tidak, juga mengatasi masalah kalau ada halaman web yang sebenarnya porno, tetapi sama sekali tidak mengandung kata kunci yang porno (misalnya, halamannya full berisi gambar).
    Nah, untuk bisa memblok banyak situs sekaligus, tentunya daftar situs tersebut tidak akan mampu dibuat sendiri. Ibu bisa menggunakan openDNS atau yang sejenisnya untuk melakukan hal ini. Untuk mensetup opendns bisa dilihat di http://www.fourthlaw.com/2008/01/21/opendns-basic-security-step-zero/.

    Semoga membantu🙂

  7. apiqquantum 15 Maret 2008 / 7:48

    Wah nafsu…nafsu…???
    Disamping pencegahan,
    siapkan penyaluran positif.

    Bagaimana memanfaatkan internet secara produktif dan asyik sehingga tidak perlu yang porno.

    @AAA
    kalo sudah kebelet kenapa ke warnet???
    kenapa gak ke penyaluran aja???
    Hehehe….

  8. Arie 16 Maret 2008 / 21:40

    Hmm, trus tiba-tiba muncul email di milis IF0X:

    “Ditawarkan topik TA: Klasifikasi Konten Pornografi dengan Pembelajaran Mesin untuk Filtering Akses Internet”
    😀

  9. mozamal 27 Maret 2008 / 10:30

    wah….seru juga neh…, gimana kalo aksesnya dari kompie tertentu, tapi yang ngakses bukan orang yang pegang kompie tsb, bisa gak ya di lacak…:), bagus juga tuh kalo ada software yang bisa ngelacak kayak gitu….:), bravo buat mas Ali….:)

  10. Primus 1 April 2008 / 12:31

    friendster banyak juga yah . . .

  11. doelsoehono 2 April 2008 / 6:14

    Mas Primus pura-pura nggak tahu ah …😛

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s