format crontab

Ada catatan yang terselip di tengah gunung file di laptopku, tentang format crontab. Kumasukkan ke blog-ku ah, supaya tersimpan dengan baik dan supaya yang membutuhkan dapat melihatnya.

Formatnya seperti ini:


menit (0-59),
| jam (0-23),
| | tanggal (1-31),
| | | bulan (1-12),
| | | | hari (0-6 dengan 0=Minggu).
| | | | | command
0 7 * * 0,4 /usr/bin/a-command

dengan format khusus untuk cron.d, yaitu: sebelum command, ada tambahan user yang digunakan untuk mengeksekusi command.

Catatan: ingat untuk merestart crond jika mengubah file crontab, dengan service crond restart.

7 thoughts on “format crontab

  1. Arie 25 Juli 2007 / 14:48

    Loh, kalo kita nge-save file crontab, gak usah nge-restart daemonnya kan?

  2. apaan 25 Juli 2007 / 16:20

    hehe tergantung, kalo ada file baru, misalnya di /etc/cron.d/XXX harus direstart…

  3. Arie 25 Juli 2007 / 20:37

    Oh iya juga ya. Selama ini saya pake “crontab -e” aja. Maklum jarang ber-super-user ria…

    Catatan: ingat untuk merestart crond jika mengubah file crontab, dengan service crond restart.

    Wah gak lazim nih… Mestinya:
    /etc/init.d/cron restart

    * Debian (and family) mode on *😀

  4. apaan 25 Juli 2007 / 23:26

    biasanya pake super-user untuk edit yang di cron.d .. biasalah, naro pengukur statistik sistem, atau apalah di situ

    hahaha, biasanya aku pake ‘/etc/init.d/crond restart’, tapi belakangan ini kok kayaknya lebih pendek nulis ‘service crond restart’, ‘service xinetd restart’, ‘service httpd restart’, ‘service aried restart’😀

  5. inoex135 26 Juli 2007 / 12:48

    hem… belum pernah memanfaatkan cron kecuali buat planet di comlabs…

    btw thanks… bisa pake man khan kalo mo belajar pas nanti butuh😀 hehehe

  6. Arie 27 Juli 2007 / 0:59

    /etc/init.d/crond restart [1]
    vs
    /etc/init.d/cron restart [2]

    [2] Yang dipake di Debian (and family). Hehehe..

    Trus kalo buat superuser juga teuteup pake “crontab -e”.😀

  7. durachman 11 Februari 2008 / 16:02

    Thanks banget. Sedang mencari cara merestart cron dan ama google dikasih tahu blog Ini. Sekali lagi thanks. Jazakallah.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s