akhirnya: microsoft office 2007 di linux

Akhirnya aku berhasil menginstall Microsoft Office 2007! Ini screenshotnya (powerpoint):

Powerpoint di ubuntu 8.04 hardy heron

Apa yang aneh dengan instalasi Microsoft Office 2007 ini? Aku menginstallnya di linux di laptopku. ubuntu 8.04 hardy heron. Akhirnya, dengan wine versi 1.0, Microsoft Office 2007 bisa diinstall dan dijalankan, walaupun ratingnya masih Bronze di appdb, yaitu masih butuh trik tertentu untuk bisa diinstall. Installnya aja yang agak susah, setelah diinstall dapat berjalan dengan lancar, walaupun masih ada beberapa glitch.

Aku menginstallnya dengan cara yang diberikan di halaman appdb, yaitu sebagai berikut:

  • Prerekuisit:
    1. Linux terinstall, dengan X dan wine 1.0 terinstall (kalo bisa fresh install atau dengan prefix yang bersih). Kalau di ubuntu hardy heron, bisa pake apt-get install wine
    2. Berkas-berkas instalasi Microsoft Office 2007
  • Langkah Instal:
    1. Jalankan winecfg (kalo dari Gnome di hardy, pilih Applications – Wine – Configure Wine), ubah versi windows menjadi Vista, dan jangan lupa di tab ‘Drives’, klik ‘Autodetect’ untuk mendeteksi CD-ROM drive (kalau berkas instalasi ada di harddisk, tidak perlu melakukan hal ini).
    2. Unduh (download) winetricks dari http://www.kegel.com/wine
    3. Jalankan di direktori tempat winetricks disimpan:

      sh winetricks msxml3 dotnet20 gdiplus riched20 riched30 vcrun2005sp1

      untuk menginstall beberapa library yang dibutuhkan.

    4. Ubah nama berkas ~/.wine/drive_c/windows/system32/rpcrt4.dll menjadi rpcrt4.dll.bak, download rpcrt4.dll dari http://www.mediafire.com/?njtut9aswdk, simpan di tempat rpcrt4.dll di folder system32.
    5. Buka kembali winecfg, pada tab ‘Libraries’, tambahkan override untuk rpcrt4.dll biarkan pada ‘(native, builtin)’
    6. Jalankan setup.exe dari berkas instalasi Microsoft Office 2007, dan ikuti langkah instalasi. Pada layar progress bar instalasi, progress bar akan seakan berhenti pada sekitar 60%, tunggu saja, dan instalasi tetap berjalan.
    7. Setelah instalasi selesai, hapus file rpcrt4.dll dari folder system32, kembalikan file rpcrt4.dll asli (ubah namanya dari rpcrt4.dll.bak menjadi rpcrt4.dll), dan buka winecfg, hapus override rpcrt4.dll
    8. Dengan winecfg, ubah kembali versi windows menjadi XP
    9. Microsoft Office 2007 sudah terinstall, dan dapat dijalankan. Silahkan dijalankan dari Applications – Wine – Programs – Microsoft Office (jika integrasi wine diaktifkan), atau dari ~/.wine/drive_c/Program Files/Microsoft Office/Office12.
About these ads

33 Responses to “akhirnya: microsoft office 2007 di linux”


  1. 2 Brahmasta 30 Juli 2008 pukul 20:38

    Wah keren li. Penghalang gw yang terpenting dalam make Linux itu Officenya. Kalau udah ada office 2007 sih, makin menyenangkan.

  2. 3 Okky 31 Juli 2008 pukul 9:04

    Keren, nanti ah aku mo coba…

  3. 4 angling darma 2 September 2008 pukul 22:29

    boz… pas gue install ms office 2007 nya ternyata masih erorr. padahal semua perintah diatas udah gua laksanakan, kira-kira apa ya?

  4. 5 $iLenT 8 Oktober 2008 pukul 13:16

    coba remove dulu wine kemudian install wine lg, coba cek file permission untuk winetricks, atur ke executable.

    karena waktu saya praktekan ada error permission-nya.. ternyata belum executable. :-)

    kemudian jalankan lagi

    sh winetricks msxml3 dotnet20 gdiplus riched20 riched30 vcrun2005sp1

    dan install Office 2007 seperti post di atas…

    buat empunya blog, salam kenal !!!

  5. 6 Ali Akbar 12 Oktober 2008 pukul 1:08

    @$iLenT

    makasih dah dijawabkan. salam kenal juga! Sempat nggak aktif di blog nih :D

  6. 8 Yanuar 12 Oktober 2008 pukul 18:20

    Hm.. akhirNy, dpet jGa nii cra ..

  7. 9 wb66 14 Oktober 2008 pukul 6:03

    trima kasih atas tutorianya…

    tapi ada sedikit pertanyaan. Gimana cara mengaktifkan “INTEGRASI” di wine. Cozdi kompi saya MSoffice nya dah diinstall tapi koq ga muncul di program menu. Jadinya susah kalo pingin buka Exel,word dll.

    Mohon pencerahanyya. thx

  8. 10 Ali Akbar 14 Oktober 2008 pukul 6:51

    @wb66

    linuxnya apa?

    Aku pake ubuntu, dengan desktop GNOME, wine 1.0 otomatis buat menu untuk MSOffice di Aplikasi/Wine/Programs/

    Kalau mau otomatis buka file office pake MSOffice, ‘open with’, terus pilih ‘wine program loader’ atau isi commandnya ‘wine’.

  9. 11 centrofix 13 November 2008 pukul 9:26

    bozz tq bgt nih tutor-nya, tapi ketika saya coba jalankan aplikasi Ms. Outlook 2007-nya tidak bisa, kira2 masalahnya dmn ya? padahal one note-nya bisa………..

  10. 13 irul 9 Februari 2009 pukul 7:12

    matur suwun nghhhhh

    soale baru x ini q pake linuk

    maap ya g belajar menggunakan yg halal

  11. 14 yudi 13 Februari 2009 pukul 23:05

    trim…
    sy mandrivian…dah coba sendiri instal off 2007 blm berhasil … tp dg trik mas.. kt kan coba lagi… trim… salam kenal… yudi

  12. 15 khalil 15 Februari 2009 pukul 15:52

    seaktu instal winetricks, koq banyak sekali pesan “bad file descriptor” sampai selesai yg terakhir muncul itu lagi. kenapa ya..?

  13. 16 Eko 23 Februari 2009 pukul 14:00

    Wow kereeen……
    Sy coba di ubuntu jalan ok ^__^

    Tp tiap 10 menitan bisa restart sendiri officenya….

  14. 17 robochipmax 11 April 2009 pukul 4:54

    WOwo….w…office 2007, coba dech.. :D

  15. 18 robochipmax 12 April 2009 pukul 8:44

    makasih buat artikle nya, mudah2an bermanffat

  16. 19 nita 22 April 2009 pukul 11:33

    maaf mau tanya neh, gimana caranya uninstall wine di ubuntu 8.10 yA???

    sy sdh cb tp mncl psn error sprti ini :

    E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock – open (11 Resource temporarily unavailable)
    E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?
    Reading package lists… Done
    Building dependency tree
    Reading state information… Done
    Reading extended state information
    Initializing package states… Done
    E: Could not get lock /var/lib/dpkg/lock – open (11 Resource temporarily unavailable)
    E: Unable to lock the administration directory (/var/lib/dpkg/), is another process using it?

    mohon bantuannya..

    terimakasih sebelumnya..

  17. 20 rezha 24 April 2009 pukul 0:46

    ok coy

    makasih

    hbs ini tak coba

  18. 21 ujey 2 Juni 2009 pukul 9:58

    aku dah install office 2003-2007 dilinux gak usah pake konfigurasi segala, softwarey pake crossover.
    tapi ms.Acces nya ga bisa buat create database je..ada yg taw solusinya…?
    tapi klo office 2000 bisa semua.

  19. 22 saffa 17 Juni 2009 pukul 14:27

    mas, kalau mau pakai file db kaya microsoft acces, di linux pakai program apaan? Sementara saya pakai ubuntu 8.04 dan mandriva 2006?
    Kutunggu…..
    Tks

  20. 23 wong-jadul 28 April 2010 pukul 11:55

    pendatang baru didunia linux nih,
    maok nanya,, kalau office 2007 dibanding open office cepetan mana loading nya ( buka aplikasinya) …

  21. 24 eval 16 Mei 2010 pukul 19:55

    gan sy mau tanya knp ya sy nginstall office 2007 di xp2 error terus

  22. 25 michael 2 Juni 2010 pukul 16:10

    saya pengguna jolicloud saya meng-instal ms office 2007 lewat wine akan tetapi power point saya tidak bisa dirun kenapa y???? mohon pencerahannya,,,,,

  23. 26 sund 26 November 2010 pukul 13:46

    mas saya sudah instal semuanya, dah dicoba semua tapi, untuk ms office power point koq g bisa jalan ya,, kenapa nih??

  24. 27 rachman 30 Januari 2011 pukul 15:19

    kalau menggunakan wine apakah macro / vba di excel bisa digunakan ?

  25. 29 jajang 23 Agustus 2011 pukul 14:53

    thanks bos
    yang butuh lampu sorot mampir ke http://www.lampukita.com
    thanks

  26. 30 echa zharantiraniie 4 September 2012 pukul 15:13

    kok nggak ada yang ngasih jawaban sich buat aq padahal lgi butuh nichhh please donk ‘”””‘ :(

  27. 31 wisnu 9 April 2013 pukul 17:05

    gan,,,kalo di kali linux gmna


  1. 1 baru pulang kemah dan microsoft office 2007 di linux « dibuang sayang Lacak balik pada 27 Desember 2009 pukul 20:29
  2. 2 MS Office 2007 di Mandriva 2011.0 | catatan dzay Lacak balik pada 16 November 2011 pukul 19:00

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




Foto Flickr

terminal haji

asrama haji bekasi

piano baru

More Photos

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: